往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
多部热播待播剧从不同角度展现乡村变化

用现实笔触书写乡村振兴故事

本报记者 刘桂芳

  正在央视一套热播的电视剧《那山那海》,因其质朴的讲述风格和展现的乡村美景、少数民族风情受到观众欢迎。与此同时,《第五名发家》《落地生根》《万物生》《高兴》等多部乡村振兴题材剧待播。这些剧作用现实主义的创作笔触,从不同角度展现乡村变化,传递时代气息,书写着乡村振兴故事。

  小故事展现大主题

  作为国产剧中重要的类型,乡村题材电视剧一直备受特定人群喜爱。随着时代的发展,乡村题材剧展现出紧跟时代、以小见大的创作特点。正在央视一套热播的电视剧《那山那海》就是其中的代表。

  《那山那海》以福建宁德地区山乡巨变为背景,突出表现了改革开放以来,在党的富民政策指导下,地方党委政府带领畲族群众发扬“滴水穿石”“弱鸟先飞”的精神,实行山海双线并行的发展模式,带动畲族村寨发生天翻地覆的变化,实现共同富裕的故事。该剧用现实主义的创作笔法,以纵深视角切入福建宁德地区的山乡巨变,把中国共产党人对人民的庄严承诺,浓缩在畲族雷家三兄弟的“改命”过程中,不仅再现了大山人民的性格与品质,塑造了细腻感人的时代奋斗者,传递了特定时代嘹亮的脱贫声音,也用个体的致富人生、乡村的大力振兴,彰显着共产党人为人民谋幸福的历史使命。

  多部乡村题材剧待播

  记者获悉,近期有多部乡村题材剧处于拍摄或待播状态。其中,《此山此水此地》以土家族乡村的火热生活为背景,提炼升华“驻村第一书记”这一特定群像,聚焦生态、民族风情和绿色产业的发展振兴,形象再现400余万土苗侗族儿女决战脱贫攻坚、实施乡村振兴的生动故事。

  《鹿鸣春晓》讲述了一对青年男女为建设家乡进行一系列探索和尝试,历经重重磨难,最终带领村民实现生态、心灵双环保的励志故事。

  《长江人家》讲述了退伍兵郝士成北漂多年后回到家中,意外成为村长后带领大家历经艰险、克服重重难题,最终带领全村人走上小康的故事。

  此外,根据同名小说改编的电视剧《第五名发家》、由王飞执导的当代农村题材剧《落地生根》,以及展现“80后”“90后”年轻基层干部驻村蹲点,以产业发展、文化提升和文明重塑为着力点,引领村民共建美丽乡村绚丽画卷的《万物生》等乡村题材剧也将陆续播出。

上一篇    下一篇
 
标题导航
天津原创艺术歌曲展播活动上线在即~~~
多部热播待播剧从不同角度展现乡村变化~~~
纪录片《加油!新时代》热播~~~
邀请茅威涛方亚芬陶慧敏郑云龙为导师~~~
~~~《山海情》等获评优秀电视剧奖
《舞动经典》月底登陆天津大礼堂~~~
天津人美社推出民俗新读物~~~
受邀参演首届深圳宝安木偶艺术节~~~
继续拍摄“微不足道”的民间美食~~~
纪念朱践耳百年诞辰~~~
金鸡百花电影节下周举办~~~
讲述成都和平解放背后故事~~~
1994版《三国演义》中塑造经典角色~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:中国
   第04版:世界
   第05版:社会
   第06版:消费 调查
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:读者来信
   第10版:副刊·读吧
   第11版:副刊
   第12版:文摘
音乐佳作为人民而作为时代而歌
用现实笔触书写乡村振兴故事
镜头对准新时代为理想奋斗者
《中国好声音》推越剧特别版
飞天奖星光奖颁奖典礼举行
顶尖舞者津城同台飙舞
三部曲解读“蟋蟀文化”
儿艺两剧目线上会观众
《早餐中国4》探味滇黔冀陕
《致·践耳》黑胶唱片首发
第35届金鸡奖提名名单公布
川剧《龙兴鼓声》今线上展播
关羽饰演者陆树铭去世
荧屏早知道