往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
滨海新区今年改造83个老旧小区 11月底全部完工

以“新”换“心” 改出居民幸福感

  本报讯(记者岳珊)老旧小区改造寄托着广大居民对美好生活的向往。记者从滨海新区获悉,目前,2022年老旧小区改造一期工程已进入收尾阶段,二期工程也已全部进场,预计今年11月底全部完工。

  作为2022年首批改造的老旧小区之一,新村街道新港大街小区改造共涉及10栋住宅楼,总建筑面积约3.94万平方米。改造内容除了屋面防水修复、单元门入户雨篷防水修复等室外工程外,还包括增设爱心扶手、栏杆除锈刷漆、楼宇门更换等室内工程,可谓“内外兼修”,目前该小区改造已基本完工,收获了居民好评。居民张国柱说:“过去下完雨就特别发愁出行,路不平还有存水。自从小区改造之后,地平了,也干净了。”

  据了解,新区通过对2000年年底前建成的失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的老旧住宅小区进行全面排查后,计划2020年至2025年期间完成359个老旧小区改造任务,涉及楼房6649幢,涉及居民25万户,投资约46亿元。2022年新区持续推进老旧小区改造工程实施,计划改造83个老旧小区。

  新区住房建设委相关负责人介绍,改造内容以基础类为主,主要改造项目有屋面防水、内外檐整修、弱电线路整理、户内下水改造、室外污水管道清淘、室外道路和铺装改造等。在此基础上开展示范试点项目建设,因地制宜实施完善类和提升类改造,如增设多功能活动健身场地、景观休闲空间、智能垃圾箱房、车辆充电设施、日间照料中心、老人食堂、无障碍和适老化设施、智慧化安防和门禁系统等,加快引领构建社区生活圈。

  如何把老旧小区改造“改到居民心坎上”?施工单位针对百姓提出的改造需求,联合街道实地调研,将真正有利于小区改造、人居环境改善的合理化意见纳入改造方案。随着改造的持续推进,群众急难愁盼的房屋安全、使用功能等问题得到了有效解决,小区整体环境得到显著提升,实现了老旧小区“住用安全、功能完善、环境整洁、群众满意”的目标,极大提升了小区居民的获得感、安全感、幸福感。

上一篇    下一篇
 
标题导航
奋进新征程 建功新时代
非 凡 十 年
一手抓战略性新兴产业培育 一手抓传统产业升级~~~
将出席上合组织峰会并
对哈萨克斯坦、乌兹别克斯
坦进行国事访问~~~
1至8月跨境电商进口总单量~~~
本市多措并举强化乡村振兴综合金融服务~~~
~~~
~~~
今晚谈~~~
滨海新区今年改造83个老旧小区 11月底全部完工~~~
四川省在甘孜州泸定县磨西镇、雅安市石棉县同时举行哀悼活动~~~
和平区南营门街社区嵌入式综合养老服务中心打造适老化“样板间”~~~
~~~中心城区(除河西区)初高三毕业年级、其他区中小学幼儿园今起恢复线下教学
位于各区的高、中、低风险区内的中小学幼儿园暂缓线下教学
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:中国
   第04版:世界
   第05版:社会
   第06版:消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:视点 一周热点
   第10版:走四方·天津卫
   第11版:副刊
   第12版:文摘
制造业立市 为津企创新蓄力赋能
习近平明起出访
天津港保税区占全市近九成
“金融助农”应用场景越来越多
无需见面可跨地域不动产登记线上办
多彩盐田“画”丰收
让城市文化活起来让城市品牌走出去
以“新”换“心” 改出居民幸福感
深切哀悼泸定地震遇难同胞
“家门口”乐享智慧养老服务
中小学幼分区分类有序恢复线下教学