往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中国作协两项重点创作计划启动

天津作家张楚作品与百花社入列

  本报讯(记者高丽)中国作家协会两项重点创作计划“新时代山乡巨变创作计划”“新时代文学攀登计划”,日前在作家周立波的故乡湖南益阳同时启动。天津作家协会副主席张楚的作品《云落图》、天津出版传媒集团旗下百花文艺出版社入列其中。

  “新时代山乡巨变创作计划”是一项长期开展的文学行动,第一阶段自2022年开始,共5年,由作家出版社承办,通过全国性稿件征集和中国作协各部门专家推荐、遴选和发现有潜力的作者和作品。作品体裁须为原创长篇小说,内容主要展现新时代中国农业农村农民在经济、生活、文化等方面的巨大变化。截至目前,初步选出18部作品,并就部分入选作品组织召开了改稿会。

  “新时代文学攀登计划”由中国作协牵头,主要对以长篇小说为主的优质选题提供支持。这一计划的目标是立足新发展阶段,创新文学发展理念,广泛搭建平台,整合文学创作、生产、传播、转化各环节的中坚力量,依托全国重点文艺出版社、重点文学期刊等,从作家创作、编辑出版、宣传推广、成果转化、对外译介等多方面统筹协调,形成联动机制,为文学精品的产生赋能,推动文学精品的传播、转化,有力彰显新时代文学的价值。与其他推出优秀作品的工程不同,这一计划并非直接面向作家,而是通过多方合作整合优势资源,形成合力助推精品力作。

  公布的“新时代文学攀登计划”第一批入选项目名单名家云集,阿来的《寻金记》、毕飞宇的《琥珀的光》、王安忆的《五湖四海》、张楚的《云落图》等19部作品上榜。“新时代文学攀登计划”共同发起单位包括人民文学出版社、上海文艺出版社、百花文艺出版社等全国几十家文艺类出版社,以及《人民文学》《收获》等文学期刊。记者采访了解到,张楚的《云落图》目前已进入后期修改。

上一篇    下一篇
 
标题导航
中国作协两项重点创作计划启动~~~
名家经典惠民演出季上演室内乐专场~~~
西岸社区文化擂台赛舞蹈比赛落幕~~~
~~~
殷桃尹正首度加盟~~~
天津市青年团京剧美育课堂开课~~~
线上线下相结合 参赛人数创历届之最~~~
用书信致敬时代 用故事解读人生~~~
《在岁月中远行》出版~~~
~~~
同心笃行为题 展现双奥荣光~~~
第17届长春电影节23日开幕~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:体育
   第08版:副刊
   第09版:文摘
   第10版:文摘
   第11版:文摘
   第12版:文摘
天津作家张楚作品与百花社入列
天交七夕奏响中外浪漫名曲
28支团队舞出百姓新时代风采
红色艺术传习室天津青年宫启动
《中餐厅6》12日聚焦家庭餐桌
8月线上展演三台经典好戏
和平杯京剧票友赛8日复赛
《我相信》今晚东方卫视开播
俞敏洪随笔集分享人生感悟
许嵩戴荃领衔“游园”音乐节
北京电影节发布主海报
40部影片逐“金鹿”
明日演艺
荧屏早知道
广告