往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
市、区两级人社部门全力推动高校毕业生就业创业工作

暖心护航,帮青年学子打通铺平就业路

本报记者 李杨

  当前正值2022届高校毕业生就业冲刺阶段,市、区两级人社部门在发掘岗位资源、提供精准帮扶、稳住市场主体等方面多策并举推出“就业大礼包”,支持帮助高校毕业生迈好走向社会的第一步。

  “亲爱的2022届毕业生们,就业创业是你们逐梦青春、成就未来的起点,全市人社部门将协同各方,推进政策服务聚力增效,一路为你们暖心护航……”昨天,一封专门写给2022届毕业生的信在网络上迅速传阅转载,燃爆了各大高校校园网站和同学们的朋友圈。

  “我从头至尾一字不落地读完了这封信。在求职这条路上,政府部门一直在背后默默支持着我们,无论遇到什么样的困难,都有他们为我们撑腰。”刚刚走出校园的毕业生兰兰告诉记者,不久前她找到了一份心仪的工作,但与企业签订合同时,对应该注意什么却一无所知,“这封信就像一张‘明白纸’,不仅根据不同人群进行了分门别类的温馨提示,信的末尾还附上了人社部门的服务指南和电话清单,我们只要‘按图索骥’就能找到自己需要的答案。”

  就业问题作为“永恒的课题”,一直牵动着千万个家庭的心。天津市、区两级人社部门通过多层次、全方位、精细化的服务为稳就业加强保障。

  “工作人员的讲解使我茅塞顿开,这个直播活动真是太有用了。”近日,红桥区人社局联合智联招聘开展落实天津市“稳经济35条”政策——红桥区2022年人社惠企政策直播宣传活动。活动中,区人社局就业服务部、创业指导部等业务科室工作人员组成的“专家团队”变身政策主播,共同围绕企业和求职者最为关心的海河英才人才引进落户、就业见习、首次创业补贴和创业房租补贴等人社政策,详细介绍了政策享受范围、享受对象、办理流程等内容。近90分钟的直播活动,累计吸引2038人次观看。网友们纷纷表示,此次政策宣讲活动内容丰富实用、针对性强、表达清晰,希望以后能够多多开展。

  鼓励高校“走出去”、瞄准企业“引进来”、撬动资源“促对接”。海河教育园高校云集,为了精准对接毕业生就业需求,津南区人社局会同各大院校持续开展“访企拓岗”活动,深入知名企业为毕业生“打前站”,拓宽就业岗位近300个,涉及智能设备、精密仪器、供销商贸、会展服务等多个领域,实现校企“双向奔赴”。此外,被求职者看作“红娘”的“就业云超市”平台上,线上招聘、直播带岗等活动一场接一场;“职崖云课堂”,围绕简历撰写、求职避坑等问题,为高校毕业生做好辅导;“星云创享”等创业访谈短视频栏目,激发着大学生创业热情。

  “高质量的就业,是打开青年人生新赛道的一扇大门 。”市人社局相关负责人介绍,今年本市高校毕业生数量再创新高,为此,市人社部门针对2022届高校毕业生推出了首次创业补贴、企业一次性吸纳就业补贴等一揽子利好政策;并通过开展就业政策宣传指导、广泛组织校园招聘等方式,引导毕业生到基层就业、到中小企业就业。

上一篇    下一篇
 
标题导航
习近平在湖北武汉考察时强调~~~
奋进新征程 建功新时代
京津冀三地生态环境部门签署“十四五”合作框架协议~~~
~~~
今晚谈~~~
~~~
市、区两级人社部门全力推动高校毕业生就业创业工作~~~
党员队伍持续发展壮大,基层党组织政治功能和组织力凝聚力进一步增强~~~
~~~
~~~天津百强“雏鹰瞪羚领军”科技型企业发布
~~~
针对七国集团在其峰会公报中攻击抹黑中国一事 我外交部表示~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:视点
   第10版:副刊
   第11版:小作文
   第12版:副刊·读吧
把科技的命脉牢牢掌握在自己手中不断提升我国发展独立性自主性安全性
建立生态环境联建联防联治常态化机制
示范农场 智慧种稻
手中有粮 心中不慌
“和田优品”消费节7月8日在津开幕
暖心护航,帮青年学子打通铺平就业路
中共党员9671.2万名 基层党组织493.6万个
天津口岸1至5月进出口增长19.6%
天使母基金启动
军事公安院校招生 7月1日开始面试
G7制造分裂对抗 毫无责任道义