往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
一座城与一场盛会连续六年携手并行

世界智能大会带来的“智变”与“聚变”

本报记者 史莺

  截至目前,世界智能大会已连续成功举办五届。回首过往,世界智能大会为天津和企业带来了什么?

  “智能大会对企业来说无异于‘巧借东风行快船’,特别是第二届大会期间发布‘海河英才’计划和‘智能制造专项资金’两项政策,为我们的发展提供强大助力。”在天地伟业技术有限公司,总工办副主任魏云有感而发。玛斯特轻量化科技(天津)有限公司总经理郑松刚也有相同感受:“2021年,我们研发了一款‘数格系统’工业App,能为客户企业显著提质增效,但‘酒香也怕巷子深’。正当为开拓市场一筹莫展时,我们在第五届世界智能大会工业App创新应用大赛上获得银奖和优秀解决方案,产品迅速打开知名度,并有了政府背书,加上智能制造专项资金支持,企业在成长关键期得以逆势而上、发展壮大。”

  一家是产业链上起引领带动作用的龙头企业,一家是厚积薄发亟待“解锁”更多市场的中小企业,历届世界智能大会给天津留下的,不只是五年会期中的眼前一亮,它更如激活发展的“一池春水”,让不同产业链、不同规模、不同赛道的企业,不约而同地享受到真真正正的“红利”,也赋予企业未来在津发展以无限可能。

  “就拿‘海河英才’来说,近几年间,天地伟业因此吸纳并成功培养近500位专业技术人员,公司人才结构也有大幅优化,硕士及以上学历研发人员较2017年提升48%。”魏云欣喜地表示,“智能制造专项资金”更是从企业智能化改造、工业互联网发展、人工智能应用场景建设、优质企业深度培育等各方面给予全方位支持,“利用这些政策,天地伟业坚定不移研发创新,在人工智能、大数据等技术领域取得长足发展进步,还获得国家单项冠军产品等荣誉称号,并成长为国家级绿色工厂、国家工业设计中心等。同时,我们大力发展智能制造,新增智能化生产线和工业云系统,大幅提升工厂的自动化率,实现日产量两万台,成为全球领先、北方最大的智能安防产业基地。”

  “对中小企业来说,每一步发展都有门槛和风险。企业要想发展好,必须有自主研发的核心技术和拳头产品,这其中也离不开当地职能部门和社会各界的支持。”郑松刚表示,除打开社会知名度外,参加工业App大赛对玛斯特来说,也是学习和提升的机会,“参赛时,我们紧跟‘双碳’脚步不断打磨作品成熟度,挖掘工业互联网等相关产业链上的企业需求,让参赛作品更实用更好用的同时,上下游也随之打通。可以说大赛带给企业的变化是我们没想到的:不仅有产业链的纵向打通,更有和高校的成果转化合作、与金融机构的信贷合作等,这些企业发展所需的横向资源都被带动起来了。”

  乘风好去,长空万里,直下看山河。众多企业在世界智能大会的“东风”中乘势而上,在天津、在全国、在全球强势崛起。

  世界智能大会还为天津带来了什么?智能科技产业体系日趋完备、创新能力持续攀升、智能制造纵深推进、智能网络全面覆盖、应用场景加速拓展……在日前举行的第六届世界智能大会新闻发布会上,市工信局局长尹继辉如是说:“2017年,天津成功举办首届世界智能大会,吹响发展智能科技产业的号角。这些年,天津坚持政策引领、创新驱动、项目支撑、人才汇聚,同向发力,已形成以人工智能为核心、以新一代信息技术为引领、以智能制造为主攻方向、以新型智能基础设施为关键支撑、各领域深度融合发展的智能科技产业,成为引领高质量发展、助力高水平改革开放、服务高效能治理、赋能高品质生活的重要力量。2021年,智能科技产业营业收入已占全市规模以上工业和限额以上信息服务业比重达24.8%,同比提高1.2个百分点。”

  与全球对话,向未来生长,当一座城与一场盛会携手并行,我们相信,今天开幕的大会将让我们遇见更多的“津”彩。

上一篇    下一篇
 
标题导航
习近平主持金砖国家领导人第十四次会晤并发表重要讲话~~~强调构建更加全面、紧密、务实、包容的高质量伙伴关系
~~~万钢肖亚庆张玉卓李晓红李鸿忠段春华盛茂林出席 张工致辞
第六届世界智能大会举行战略合作协议签约~~~我市与工业和信息化部、中软国际有限公司、深圳开鸿数字产业发展有限公司、特斯联科技集团有限公司签署战略合作协议
奋进新征程 建功新时代~~~突出“新趋势 新手段 新场景 新成效”四大亮点
一座城与一场盛会连续六年携手并行~~~
天津海关多措并举促外贸保稳提质~~~
首批成员单位达117个~~~
今晚谈~~~
~~~
~~~明日最高气温预计在37℃以上
近90万人今年报考社工职业资格考试,再创历史新高~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:体育
   第08版:副刊
   第09版:文摘
   第10版:文摘
   第11版:文摘
   第12版:文摘
开启金砖合作新征程
第六届世界智能大会举行欢迎会
打造天津数字经济产业集群提升先进制造业综合竞争力
第六届世界智能大会今启幕
世界智能大会带来的“智变”与“聚变”
五月份天津口岸进出口同比增26.6%
海河实验室创新联合体成立
用心抓好安全生产以托稳高质量发展
“吃货节”活动开幕
雨后再迎高温天气
社会工作者职业发展空间向好