往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
本市“走出去”合作平台启动

助力企业“抱团出海”

  本报讯(记者雷风雨)从市发改委获悉,近日,由市发改委等多家部门共同牵头搭建的“天津市‘走出去’合作平台”正式启动。

  当前,受全球疫情和部分地区地缘政治风险等影响,“走出去”企业面临海外风险增加、市场需求萎缩、项目机会减少等难题。合作平台旨在打造“政府推动、金融带动、企业联动”的“抱团出海”机制,发挥政府的政策支持优势、信保部门的金融服务优势,促进外经贸企业实现融资、保险、咨询服务等资源共享、优势互补、合作共赢,进一步推动本市对外工程承包、海外投资及装备制造出口。

  截至目前,已有44家外经贸企业加入平台,既有在津央企、地方国企,也有民营企业和外资企业。部分企业在合作平台的支持下已经实现“抱团出海”。例如,东疆保税港区管委会作为支持单位加入平台,与东疆“打造海外工程出口基地”紧密结合,服务海外工程企业。中铁十八局与天辰公司“牵手成功”,双方发挥各自在基建和化工领域丰富的项目经验优势,推动强强联合共同开发海外目标市场。

  “我们将会同多家部门和单位,发挥我市‘走出去’合作平台作用,为企业提供政策协调、信息共享、风险防控、融资支持、交流培训等方面的服务,促进企业在更大范围、更宽领域、更深层次上以更高水平、更高质量参与国际合作。”市发改委相关负责人说。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~审议《中国共产党政治协商工作条例》
中共中央总书记习近平主持会议
奋进新征程 建功新时代 沿着总书记的足迹
总书记殷切嘱托激励南开师生勇攀科研高峰~~~
~~~
晚报记者走基层
河北区建立疫情防控“保医、保药、保供”服务体系~~~
信访系统表彰先进~~~
本市“走出去”合作平台启动~~~
本市今年累计降水量同期偏少 市水务局与农业部门主动对接~~~
~~~已投放至3个封闭社区
今晚谈~~~
交通运输部有关负责人回应当下交通物流关切事~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:体育
   第08版:副刊
中共中央政治局召开会议
小我融入大我 青春献给祖国
核酸检测 有力有序
“救命药”送到家 “安心菜”不断供
本市3集体19个人获全国“两先”“六优”
助力企业“抱团出海”
筹措水源 保障春耕
无人车忙保供 无接触送快递
疫情之下 守望相助
加密核酸检测点 便利货车司机