往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
支持实体经济开展新型贸易 降低企业物流运营成本持续优化营商环境

天津自贸区打造离岸贸易“滨海模式”

本报记者 岳珊

  作为一种新型的国际贸易形式,新型离岸国际贸易代表了区域国际市场竞争力和配置全球市场资源的能力。为有效支持实体经济开展包括离岸贸易在内的新型贸易业态发展,4月初,中国(天津)自由贸易试验区天津机场片区工作局在调研中发现,天津港保税区内企业高利尔(天津)包装有限公司有开展离岸贸易的需求。

  据悉,该公司是意大利高利尔集团的全资子公司,面向中国和其他亚洲区域市场,给食品企业提供柔性软包装、包装零部件和灌装设备及服务。“当时,高利尔公司离岸贸易的开展被‘收付汇’问题困扰,无法进行下去。”据中国(天津)自由贸易试验区天津机场片区工作局局长何江介绍,经办银行要求货物到港前完成收付汇,与企业实际账期不符,不利于与上游客户关系的维护。受疫情等因素影响,正本海运提单流转时间较长,可能海运会改成空运或者电放提单,但在办理离岸贸易外汇结算时,银行不接受空运单或者电放提单的物权,从而造成离岸业务项下收付汇不便。此外,银行也不支持企业设备转口分期收付款的需求。

  为此,中国(天津)自贸试验区管委会办公室联合国家外汇管理局滨海新区中心支局发起对接会,在天津自贸试验区天津机场片区,第一时间会同中国人民银行天津分行、天津自贸试验区三片区工作局、相关商业银行和企业,专题召开“支持自贸试验区新型离岸贸易发展专题研讨会”,为以高利尔天津公司为代表的实体经济企业离岸贸易需求寻求政策支持。

  在自贸框架下,“外汇管理部门+属地行政主管部门+商业银行+离岸贸易实施企业”,以现场办公会形式,支持实体经济企业开展新型离岸贸易的“滨海模式”诞生,成为继上海“白名单”模式、苏州“制定业态”模式后国内第三种具备可操作性和天津滨海新区特色的支持离岸贸易发展的方案。按照上述模式,高利尔公司的首单业务已发起。

  借助新型离岸国际贸易模式,高利尔公司不仅能够大幅降低跨国企业开展国际贸易的物流运营成本,还可将订单和贸易结算功能配置在天津,提升天津公司在产业链和价值链中的地位,增强国际竞争力和贸易话语权。

  国家外汇管理局滨海新区中心支局局长陈志强表示,外管部门全力支持企业基于实体经济创新发展和制造业转型升级、提升产业链供应链完整性,开展新型贸易业态。对企业的真实业务需求,不唯单据论,要实际评估,加强各个环节主管部门的沟通与配合,用好优势政策,支持区内跨国制造业企业向总部经济升级。

  “我们将积极推动企业在外管部门指导下,与银行全力协作,顺利完成第一单新型离岸国际贸易业务。梳理和形成可复制推广案例,向全区、全市乃至全国推广,支持更多有需求的实体经济企业创新发展。”天津自贸试验区机场片区工作局局长何江说。

  天津港保税区将继续发挥特殊经济功能区作用,加大离岸贸易企业培育力度,聚焦新型国际贸易产业生态体系,持续优化营商环境,力求为企业开展离岸贸易提供更优的市场条件,积极融入双循环发展格局,为天津培育建设国际消费中心城市贡献力量。

上一篇    下一篇
 
标题导航
支持实体经济开展新型贸易 降低企业物流运营成本持续优化营商环境~~~
我国第一大原油生产基地最深井诞生~~~
晚报记者走基层
携手抗击疫情 助力核酸检测~~~
电力部门全力做好保障助力疫情防控~~~
奋斗者 正青春
天津青年五四奖章获得者、天津小站香米有限公司总经理张建芳~~~
迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩
和平区实施静态管理,家住区内的近2000名市级机关党员干部第一时间到社区报到——~~~
你好,天津优秀作品
“说变化、晒幸福”展播栏目之《跟着外国大叔一起,打卡天津玫瑰村》~~~
天津新港海关提高通关效率~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:见证天津高质量发展
   第05版:时事·世界
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱 体育
   第08版:副刊
   第09版:文摘
   第10版:文摘
   第11版:文摘
   第12版:文摘
天津自贸区打造离岸贸易“滨海模式”
5813米!刷新渤海油田井深纪录
“疫”线夫妻档 并肩作战最浪漫
疫情防控彰显“电力担当”
“90后”海归变身新农人
哪里有需要 岗位就在哪儿
用浪漫花朵种出浪漫致富路
保障中欧班列“随到随报即审即放”
精细“美容” 让津城越来越靓
福彩