往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
使用文字游戏规避平台监管引消费者进陷阱

当心短视频主播嘴里的“黑话”

本报记者 刘宇

  明明是“直播间”,为什么短视频里的主播常常说成是“直间播”?是单纯的口误,还是有意为之?时下短视频平台鱼龙混杂,一些主播伪装专家、专业人员,编造故事越来越专业,甚至还催生大量的“黑话”,让消费者既疑惑又担忧。

  “这么一套每个人都想要的进口工具组合,平时得要上千元,今晚8点来我直间播,给你惊喜!”在抖音、快手等平台上,类似“直间播”的“口误”出现频率越来越高,以至于不少网友都开始留言提问。“以前我也以为是口误,直到自己的视频被判定为广告引流,才知道他们是故意的!”喜欢拍短视频记录生活的市民徐先生道出了其中缘由。记者在随后的采访中发现,除了徐先生这样不小心提到“直播间”等敏感词汇的普通人,还有很多带货主播在视频中故意将“直播间”说成“直间播”,借此来逃避平台的监管。

  为了逃避平台的监管,“直间播”并不是视频主播嘴里唯一的“黑话”。“懂得都懂”“价格私信”“加粉丝团细说”等都是“常用语”。不久前,喜欢收集手表的市民冯先生关注了一个手表主播,主播在短视频和直播里明确表示,所有热门的表款都有,但就是没有见到相关的购物链接,而是不停重复“懂得都懂”“不懂的加粉丝团细聊”。随后冯先生向记者展示了加完主播“粉丝团”的聊天界面,置顶的聊天客服网名是“V”和一个“心形图案”,后面跟着“伍”“漆”“久”等几个数字的谐音字,显然这是一组微信号码,按照相应数字添加后,果然加上了一个名为“名表奢品×××”的好友。

  业内人士透露,很多以卖货为目的的主播,尤其是一些售卖假冒伪劣产品的主播,既不愿意走正规流程,付费在短视频平台以广告内容和商品链接的方式售卖,也不愿意自己的产品接受平台的核验和监管,更不愿在平台留下交易记录,因此便采用类似的“黑话”来引导消费者到其他渠道联系并交易,借此逃避平台对内容和产品的监管,将消费者带进新的陷阱。

  不少消费者也表示,其实这种文字游戏的“黑话”和套路,早在传统电商时期就已经大量出现,如今主流平台有大量新技术手段和人工审核加持,希望平台能够在内容和产品的监管上尽到应有的责任。

上一篇    下一篇
 
标题导航
使用文字游戏规避平台监管引消费者进陷阱~~~
《天津市电子烟零售点布局规划》近日实施~~~
多平台多品牌助力居家健身~~~
~~~
~~~
~~~
加强家庭劳动教育 培养孩子劳动意识~~~
~~~
~~~
湘江道至琼州道以南200m段~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:公益广告
   第09版:视点
   第10版:副刊
   第11版:教育·好孩子
   第12版:副刊·读吧
当心短视频主播嘴里的“黑话”
文具店等禁设电子烟零售点
今年“618”运动服饰优惠大
生活物资 保障供应
这些宝宝服饰有隐患被召回
数字人民币业务场景加速呈现
孩子下厨房,提锅上灶益处多
咖啡渣不要扔 再利用变成宝
强化进口冷链食品监管
解放南路通行方式明起调整
关注口腔正畸 早发现早矫正
天热要提防 冠心病发作