往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
本市强化应对措施 狠抓备战落实

未雨绸缪 防范极端强降雨

  本报讯(记者郑妍)记者昨天从市应急管理局获悉,市防汛抗旱指挥部办公室日前印发通知,就进一步强化迎战极端强降雨的应对措施作出部署安排,狠抓迎汛备战措施落实,全力保障人民群众生命财产安全。

  据介绍,市防办要求各相关单位根据不同区域因地施策抓实险工险段、群众转移、重点企业、海上船只、疫情防控等五个关键点位,全部落实“一地一策”。特别要健全规范极端强降雨情况下,各部门自行启动应急响应工作机制。针对极端强降雨,坚持底线思维科学谋划人员转移安置,围绕蓄滞洪区启用、山洪风暴潮来袭等情况,抓实抓细跨区域转移避险措施;全面摸清辖区空巢、独居老人以及残障人员等重点人群底数,按照“一小区一预案”“一住户一策略”要求,科学设置临时安置点和转移路线,完善转移安置应急预案和物资保障,确保接到预警或发生极端情况后快速反应,不落一户不漏一人,全力保障人民群众生命财产安全。要加强疫情防控隔离点和群众安置点的疫情防控、医疗救护管理,确保人民群众身心健康。大力开展极端天气防汛应急处置演练,全面检验、完善和提升预案方案实用性、可操作性。

  同时,进一步强化防汛风险隐患排查整治。盯紧看牢水利工程、低洼地区、风暴潮和山洪地质灾害威胁区以及水电网路重要基础设施、防疫隔离点、医院景区等人员密集场所的防汛隐患整改情况,做到全覆盖无遗漏,实施台账式管理,确保工作有人管、责任有人负、队伍物资调得动拉得出冲得上。加大冲锋舟、救生衣、救生圈等水上救援物资以及决口封堵机械设备、抢险工具的储备,并提前布设在重点点位周边适当场所,确保第一时间调运使用。逐一分解明确工程抢险队伍重点任务,提前进行查勘对接,进行有针对性实操演练。集中力量整治涉河违建、非法围河、违法种植养殖等阻碍正常行洪的问题,坚决遏增量、清存量,确保汛前问题清零。

上一篇    下一篇
 
标题导航
国务院召开常务会议部署实施6方面33项稳经济措施~~~
迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩
天津市家教家风创新实践基地揭牌~~~
本市强化应对措施 狠抓备战落实~~~
近五年来栽植乔灌木1600余万株 新建提升公园130座~~~
~~~
你好,天津
优秀作品
“说变化、晒幸福”展播栏目之《科技感满满的幼儿园》~~~
海河设计集团不断推进融合发展 持续提升品牌影响力~~~
奋斗者 正青春
天津医科大学肿瘤医院高级病房主任医师黄崇标~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:视点
   第10版:副刊
   第11版:副刊·讲述
   第12版:副刊·读吧
努力推动经济回归正常轨道
以德传家 以规立家 以严治家
未雨绸缪 防范极端强降雨
本市推动城市园林绿化高质量发展
部分区域开展新一轮核酸检测
科技赋能教育 智能创造未来
以文化铸魂 以和合融心
精益求精 为患者解除病痛
渤海湾畔新潮涌
福彩