往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
晚报记者走基层
记者走进天津自贸试验区滨海高新区联动创新区

自贸“试验田”创新释放新动能

  本报讯(记者岳珊)日前,记者走进中国(天津)自由贸易试验区滨海高新区联动创新区,感受自贸“试验田”不断释放的发展潜能。随着联动创新区的创新优势进一步显现,天津自贸试验区的高质量发展路径更加清晰可见。

  2021年6月,天津自贸试验区管理委员会正式批复在国家干细胞工程产品产业化基地建设中国(天津)自由贸易试验区联动创新示范基地,以中国医学科学院血液病医院、中源协和细胞基因工程股份有限公司、合源生物科技(天津)有限公司、天津和创生物技术有限公司为主体,探索开展基因与细胞治疗试点。

  走进中源协和细胞基因工程股份有限公司,天津市脐血库实验区、天津市脐带血造血干细胞库与生命科技体验馆,无不彰显着细胞与科技结合的创新实践。“中源协和不断深耕细胞领域,发展为国家重要的细胞技术产品研发及转化基地之一,打造前沿产业转化平台,在全球逐步构建起涵盖细胞存储,干细胞、免疫细胞临床应用研发的全产业链。”中源协和细胞基因工程股份有限公司总经理王勇介绍。近一年来,创新示范基地充分发挥自贸试验区制度创新“试验田”作用,赋能企业创新研发。中源协和还与自贸区创新发展局、血研所等合作开展了新项目,科技创新和制度创新“双轮驱动”,惠及更多百姓健康。

  今年4月,落户于滨海高新区天津市跨境电子商务示范园区的天津友贸通科技有限公司首批发往国外的跨境电商货物顺利抵达北美地区。企业的快速成长离不开天津市跨境电子商务示范园区的服务助力。“从数据调研、选品、供应链采购,到后期的运维、广告推送及销售,多种服务都很专业。”正如该公司总经理苏晓彬所说,为满足不同企业的发展需求,园区为进驻企业提供了跨境电商全产业链综合服务。

  “园区自去年9月落地滨海高新区以来,已吸引46家企业进驻,总体跨境电商交易额达2000万元。”天津市跨境电子商务示范园区总经理孙博文介绍,在开展先行先试探索的过程中,中国(天津)自贸试验区滨海高新区联动创新区支持园区对接了位于经开区的抖音直播生态产业园,形成了内贸外贸双园联动、跨境电商与直播错位互补的合作新模式。

  图为中源协和细胞基因工程股份有限公司的科研人员在免疫实验室进行实验。  本报记者 周伟摄

上一篇    下一篇
 
标题导航
李鸿忠在市防指检查调度全员筛查和疫情防控~~~金湘军参加
企业挑勾下单政府服务上门 天津经开区优化营商环境再升级~~~
~~~
迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩
依托“小院讲堂”引领群众学习十九届六中全会精神~~~
奋斗者 正青春
天津医科大学第二医院医师温思萌~~~
京滨城际铁路北辰站箱式变电站送电~~~
晚报记者走基层
记者走进天津自贸试验区滨海高新区联动创新区~~~
你好,天津优秀作品
“说变化、晒幸福”展播栏目之《小智君的“内芯”独白:走进天津港引航拖轮协同智控中心》~~~
海关“船边直提”助力春耕生产~~~
市档案馆不断提升政务服务功能~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:副刊
强化系统联动提高筛查效率 坚决快速稳控疫情
“三张清单”让企业家“事心双满意”
核酸筛查 有序进行
“文艺范儿”宣讲深入人心
治病救人 没有“暂停键”
电力护航“轨道上的京津冀”
自贸“试验田”创新释放新动能
“智慧大脑”让港口忙并快乐着
确保春耕物资进口不误农时
增加8项档案便民政务服务事项
福彩