往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
企业挑勾下单政府服务上门 天津经开区优化营商环境再升级

“三张清单”让企业家“事心双满意”

  本报讯(记者岳珊)日前,天津经开区举行2022年优化营商环境工作座谈会,创新推出“三张清单”,即企业问题清单、企业服务清单和营商环境创新清单,实现一张清单解难题、一张清单管服务、一张清单搞创新,受到企业广泛欢迎。

  “三张清单”的制定既全面考虑了区内企业经营发展中的实际需求,又系统对标了全国各地先进地区的优秀做法,让企业解决问题有头绪、享受服务有通道,全面优化企业和企业家在经开区经商、生活的综合体验。“三张清单”是企业下的“死命令”,企业提出“急重难”问题,政府负责100%解决。

  据悉,经开区在2021年实施服务企业十项重点工作、解决100个企业问题的基础上,依托各项创新性、常态化的沟通机制,收集了100个企业关注的急难痛点问题,形成企业问题清单。清单共涉及审批监管执法、规划建设、生活配套、产业链供应链等10个方面,并明确提出“措施100%落实、承诺100%兑现、问题解决100%让企业满意”的工作要求。

  为创新优化服务,经开区实施企业和企业家“按单点菜”“划勾选事”的清单化服务,实现解决项目落地后企业家和企业生产经营的各项服务需求,对标上海等先进地区“公共服务清单”,结合实际形成企业服务清单。清单按企业家和员工全程关爱、企业开办、规划建设、成长培育、飞地特色五大周期维度划分,内容涉及企业家和人才的就医、子女入学、落户、住房等服务,以及企业在许可帮办、规划建设、科技创新、人力人才等22个方面的100项具体服务事项。

  此外,经开区通过对标“北上广深杭重”6个营商环境创新试点城市的831项举措任务清单,以及各地区营商环境5.0方案,形成营商环境创新清单。清单以揭榜认领、鼓励探索的方式,形成了涉及体制机制突破、审批服务提升、人才服务优化、金融服务创新、法制监管完善5个方面共30条创新举措。其中,“人无我有”属于全市首创的举措5条、“人有我优”对标各地和其他地区的举措25条。比如,在体制机制突破方面,与中国联通共建北方首条新型跨境国际通行专线“数聚港”,满足区内企业国际通讯需求,保障数字出口服务,为中国北方首创。

  “三张清单”是经开区服务好企业的新探索,是“不为不办找理由、只为办好想办法”的新作为,是擦亮营商环境“金字招牌”的新路径,最终目标是让企业家“事心双满意”。

上一篇    下一篇
 
标题导航
李鸿忠在市防指检查调度全员筛查和疫情防控~~~金湘军参加
企业挑勾下单政府服务上门 天津经开区优化营商环境再升级~~~
~~~
迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩
依托“小院讲堂”引领群众学习十九届六中全会精神~~~
奋斗者 正青春
天津医科大学第二医院医师温思萌~~~
京滨城际铁路北辰站箱式变电站送电~~~
晚报记者走基层
记者走进天津自贸试验区滨海高新区联动创新区~~~
你好,天津优秀作品
“说变化、晒幸福”展播栏目之《小智君的“内芯”独白:走进天津港引航拖轮协同智控中心》~~~
海关“船边直提”助力春耕生产~~~
市档案馆不断提升政务服务功能~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:副刊
强化系统联动提高筛查效率 坚决快速稳控疫情
“三张清单”让企业家“事心双满意”
核酸筛查 有序进行
“文艺范儿”宣讲深入人心
治病救人 没有“暂停键”
电力护航“轨道上的京津冀”
自贸“试验田”创新释放新动能
“智慧大脑”让港口忙并快乐着
确保春耕物资进口不误农时
增加8项档案便民政务服务事项
福彩