往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
本报报道引关注 消费者纷纷吐槽花了冤枉钱

盲盒消费,你被“套路”了吗?

本报记者 郑妍

  盲盒虽然新奇有趣,但也因其不确定性,给消费者带来很多不必要的浪费,正所谓盲盒可能买不来惊喜,而是买来了麻烦。日前本报刊登的《火爆的“盲盒”里藏着什么惊奇?》引发关注,有读者表示自己买盲盒花了不少冤枉钱,有的甚至感觉被商家套路了。

  “之前在商场盲盒机花了39元抽了一个盲盒,结果抽到一瓶没听说过品牌的洗发水,回家发现根本不好用,味道还刺鼻,最后这瓶洗发水直接被扔掉了。”本市消费者陈女士说道。爱抽手办盲盒的大学生小张告诉记者,她从盲盒抽到的手办中的确有超值的,但是也有一些品质不好,“从动漫市集上抽的盲盒有几个做工挺粗糙的,一看就不是正版,想退货也退不了,因为早就找不到卖家了。”采访中家住和平区的高女士也向记者吐槽,她女儿被文具盲盒吸引花了不少钱,不光是在校门口文具店买,还在网上买各种盲盒笔、盲盒橡皮,如一种十二星座盲盒笔,为了抽到自己的星座笔,买了好几支盲盒笔。买到自己星座的了又想抽稀有隐藏款“六芒星”,结果前前后后买了两盒几十支笔,家里还有十几块盲盒橡皮,根本用不完,花冤枉钱不说,这么多文具还占地方。

  除了实物盲盒,一些在网上通过现场挖矿、挖玉,用盲盒模式吸引网友下单的直播也暗存玄机。记者近日在一期和田玉挖玉直播中看到,主播推出挖玉盲盒,网友预订后主播就在河里挖一铲,其中不时能挑出好看的石头,偶尔也能挖到玉石。一位业内人士对此称,主播夸大挖出的透光石头,其实这些石头在当地河床中很常见,也不值钱,根本不是玉石。另外主播用这种给网友现场挖玉的形式,目的主要是为吸引观众,实为卖货前拉拢人气,最后销售自家玉石。

  网经社电子商务研究中心高级分析师莫岱青认为,盲盒以各种不确定性噱头吸引消费者,容易造成过度炒作,而实际上往往出现货不对板等情况,给消费者造成浪费,或者购买上瘾。另外,盲盒购买后消费纠纷也是难题,如一些店家对售出去的盲盒表示不退不换,让消费者苦不堪言。天津财经大学商学院互联网信息与用户行为研究中心主任陈旭辉对此表示,盲盒由于隐藏部分产品信息,某些不良商家钻空子生产出售质量不合格产品,存在虚假宣传、以次充好等欺诈消费者的违法行为。

上一篇    下一篇
 
标题导航
李鸿忠在市防指检查调度全员筛查和疫情防控~~~金湘军参加
第六届世界智能大会首个主题论坛举行~~~
奋进新征程 建功新时代
本市加快培育建设国际消费中心城市和区域商贸中心城市~~~
本市266家社区卫生服务中心上线“云服务”~~~
公厕建设提升改造今年继续进行~~~
~~~
今晚谈~~~
市疫情防控指挥部发布第13号通告~~~
本报报道引关注 消费者纷纷吐槽花了冤枉钱~~~
2025年基本构建起智慧社区服务平台~~~
国防部长绍伊古向普京报告~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:副刊
强化系统联动提高筛查效率 坚决快速稳控疫情
聚焦双碳目标 共谋绿色发展
19条措施促进内外贸一体化发展
线上预约 50余项诊疗服务送上门
开工超过60座 已经完工12座
渤龙湖体育健身中心基本建成
让居家办公有法可依
全市范围今开展新一轮全员核酸检测
盲盒消费,你被“套路”了吗?
社区数字生活加快向我们走来
俄已完全控制马里乌波尔和亚速钢铁厂