往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
本市266家社区卫生服务中心上线“云服务”

线上预约 50余项诊疗服务送上门

  本报讯(记者黄建高)5月19日是我国第12个“家庭医生日”。记者从市卫健委获悉,本市依托天津市基层数字健共体的数字化平台赋能,家庭服务已从传统的线下服务,升级为线上下单、线下服务,流程可追溯、服务标准化等数字化服务。

  近日,西青区大寺镇社区卫生服务中心的家庭医生翟琳杰和同事准时入户,为仁和里小区一位八旬老奶奶做针灸治疗,这是他们第45次上门服务。刚一进门,老奶奶的儿子刘先生就激动地告诉两位家庭医生:“老母亲的腿又能动了,真心感谢你们!”

  原来,这位老奶奶因患脑梗长期卧床,生活无法自理,由儿女轮流照顾,但儿女们缺乏护理知识,老人又行动不便,经常送医院也不是个办法。得知天津市基层数字健共体“云服务”平台可预约家庭医生上门进行诊疗,儿女们通过手机下单,为老人预约了家庭医生上门进行针灸等康复治疗。

  “我经常一次下一周的单,医生都会准时上门服务,非常方便。”刘先生说,在翟医生和田医生的悉心治疗下,老人已从当初的无法自主进食、右侧肢体无知觉、双下肢冰凉、足部内翻的严重状态,慢慢恢复到可自主进食,四肢有知觉、能轻微活动的阶段。

  “数字化平台为家庭医生上门服务提供了便捷,患者通过手机下单,服务项目、收费名录一目了然,患者预约好时间后就可享受上门服务。”翟琳杰说。

  据大寺镇社区卫生服务中心相关负责人介绍,该区域现有中老年居民约1.6万,有不少是失能半失能老年人及康复期患者等行动不便人群,到医院看病、复诊都很困难。依托云服务的数字化赋能,家庭医生可为上述人群以及其他有居家护理服务需求的特殊人群提供入户护理服务,包括更换胃管、更换尿管、床前采血、彩超伤口换药、针灸等项目,让患者居家就能获得优质护理服务。

  目前,本市16区266家社区卫生服务中心已上线“云服务”,可为患者提供更换尿管、针灸、静脉采血等50余项上门服务。“云服务”上线两年多以来,已为全市8000余名患者提供了1.5万余次上门服务。此外,该便民服务已率先在滨海新区进行突破性升级尝试,依托当地二级医院优势科室,探索医生上门问诊服务。

上一篇    下一篇
 
标题导航
李鸿忠在市防指检查调度全员筛查和疫情防控~~~金湘军参加
第六届世界智能大会首个主题论坛举行~~~
奋进新征程 建功新时代
本市加快培育建设国际消费中心城市和区域商贸中心城市~~~
本市266家社区卫生服务中心上线“云服务”~~~
公厕建设提升改造今年继续进行~~~
~~~
今晚谈~~~
市疫情防控指挥部发布第13号通告~~~
本报报道引关注 消费者纷纷吐槽花了冤枉钱~~~
2025年基本构建起智慧社区服务平台~~~
国防部长绍伊古向普京报告~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:副刊
强化系统联动提高筛查效率 坚决快速稳控疫情
聚焦双碳目标 共谋绿色发展
19条措施促进内外贸一体化发展
线上预约 50余项诊疗服务送上门
开工超过60座 已经完工12座
渤龙湖体育健身中心基本建成
让居家办公有法可依
全市范围今开展新一轮全员核酸检测
盲盒消费,你被“套路”了吗?
社区数字生活加快向我们走来
俄已完全控制马里乌波尔和亚速钢铁厂