往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
第六届世界智能大会首个主题论坛举行

聚焦双碳目标 共谋绿色发展

  本报讯(记者史莺)昨天,第六届世界智能大会首个论坛——“聚焦双碳目标 共谋绿色发展”主题论坛暨市科协双碳科技创新学会联合体揭牌仪式,在天津大学建筑设计规划研究总院举行。院士、专家、学者等通过线上、线下参会方式,共同探讨低碳转型之策,共谋绿色发展之道,论坛全程线上直播。

  “世界智能大会期间,市科协聚焦人工智能伦理、双碳、数字经济、科创中国等领域将举办9场高端论坛,预计将邀请60多位两院院士、知名专家、企业家等在津传经送宝。”市科协党组书记陆为民告诉记者,此次论坛是首场高端论坛、首次院士论坛,也是世界智能大会开幕前的首个主题论坛。

  论坛上,长期从事电力系统研究的中国工程院院士、天津大学余贻鑫教授,长期从事建筑节能领域研究的中国工程院院士、中国制冷学会理事长、清华大学江亿教授,中国工程院院士、全国工程勘察设计大师、中国建筑学会副理事长崔恺总建筑师等大咖,分享“绿色建筑”“智能电网”“零碳工厂”等领域实现“双碳”目标的相关经验和最新进展。天津大学党委常委、常务副校长胡文平表示:“我们加强建设‘双碳’人才培养体系,为‘双碳’目标的实现培养和造就一大批高质量相关专业人才,为‘双碳’的战略需求提供坚强的人才保障和智力支持。”

  现场,“双碳”科技创新学会联合体揭牌。“该联合体由市科协倡议发起并指导所属十几家学会合作成立,汇聚本市‘双碳’领域的有关科技团体、企业、科研院所和高等学校,是天津‘产学研用’各界力量致力于推动“双碳”技术创新的合作共同体、发展共同体,有利于推动建立以学会为依托,以企业为主体,以市场为导向,‘产学研用’深度结合的技术创新体系,有利于推动‘双碳’各项工作在天津落实落地。”陆为民介绍。

  目前市科协所属共156家市级学会。据市科协副主席卢双盈介绍,近年来,各科技团体积极凝聚科技工作者,发挥学会优势,围绕“双碳”课题,为市委市政府科学决策,开展科学研究、进行技术开发推广等方面做了大量卓有成效的工作。市科协将借助世界智能大会这一高端平台,加强“双碳”科技智库建设,助力天津乃至全国能源转型升级以及美丽中国建设。

上一篇    下一篇
 
标题导航
李鸿忠在市防指检查调度全员筛查和疫情防控~~~金湘军参加
第六届世界智能大会首个主题论坛举行~~~
奋进新征程 建功新时代
本市加快培育建设国际消费中心城市和区域商贸中心城市~~~
本市266家社区卫生服务中心上线“云服务”~~~
公厕建设提升改造今年继续进行~~~
~~~
今晚谈~~~
市疫情防控指挥部发布第13号通告~~~
本报报道引关注 消费者纷纷吐槽花了冤枉钱~~~
2025年基本构建起智慧社区服务平台~~~
国防部长绍伊古向普京报告~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:副刊
强化系统联动提高筛查效率 坚决快速稳控疫情
聚焦双碳目标 共谋绿色发展
19条措施促进内外贸一体化发展
线上预约 50余项诊疗服务送上门
开工超过60座 已经完工12座
渤龙湖体育健身中心基本建成
让居家办公有法可依
全市范围今开展新一轮全员核酸检测
盲盒消费,你被“套路”了吗?
社区数字生活加快向我们走来
俄已完全控制马里乌波尔和亚速钢铁厂