往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
财经聚焦
存在品种少、价格高、款式旧、舒适性差等问题

老年人买可心服装,有点难

本报记者 刘英潮

  在初夏消费季中,众多商家打“银发经济”牌,推出针对老年人的服饰促销活动。然而记者调查发现,相当多的老年服饰商品被消费者“嫌弃”。业内人士承认,商家应该更重视满足老年群体消费升级的个性化需求,提高服饰的时尚度和舒适感,市场目前确实存在短板。

  在刚刚过去的母亲节,本市繁华商圈的一些百货商场和服装专卖店特意为老年人推出加肥加大款和图案鲜艳的节日款服饰。而记者采访时发现,购买此类服装的顾客并不多,甚至有顾客仔细挑选后难掩“嫌弃”的神情。“这些服装的款式太土了,加肥还有大花图案,特别显胖。”市民李女士为年过七旬的老母亲挑选几轮服装后,失望地对记者说,“商家好像特别乐意把老人都打扮成‘喜庆大妈’,实际上老年人的喜好不同,比如我母亲就挺挑的,要求服装不仅要修身、素雅,还要符合年龄、气质,满足条件的服装太少了。”

  在电商平台上,记者也看到很多消费者的留言吐槽:适合老年人穿的服装品牌不多,一些服装鞋帽被老人抱怨穿戴后“感觉不舒服”。据国内商业调查机构统计,目前老年人服装存在品种少、价格高、款式旧等问题,与老年人需要合体、舒适、美观的日常服装服饰以及展示自我的个性化需求之间存在较大的落差。同时一些调查数据还显示,老年人购买服饰渠道多样,网购超过50%。在互联网快速发展的时代,老年群体的消费行为呈现出新趋势。

  在2022年天津时装周担任中老年组模特评委的刘慧萍眼中,越来越多的老年人愿意展示自己,希望成为别人眼中的风景,他们的服装特别在意突出高贵典雅的韵味。据她介绍,今年春晚大热的《千里江山图》舞蹈,让时尚的老年人纷纷看好“以画入衣”,青绿山水图案的礼服备受他们推崇。同时据一些服装业内人士透露,能够与高水平的老年模特队合作的服装商家目前屈指可数,目前大部分厂家对老年服装设计开发不积极,还有一些价格和质量不相符的老年服装更是让老年消费者望而却步。老年服装的样式、面料、风格如果多年没有明显变化,就会逐渐被市场淘汰,市场必须有适合时代的新亮点。例如,在本季热卖的裙装中,有商家推出可以外搭不同风格罩衫且贴合度能随着身高和体型变化的无袖连衣裙,这种显瘦、减龄的设计风格赢得了许多老年人的喜爱。

  此外,一些服饰业专业人士还提示老年人走出消费误区。例如,很多老年人不适合穿平底老布鞋,更宜选择宽头、有鞋带或搭扣、带透气网的运动鞋。在商家和消费者逐步“纠偏”过程中,市场更期待老年服饰消费升级有更多亮点。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:视点
   第10版:副刊
   第11版:小作文·教育
   第12版:副刊·读吧
全市寄递企业做到六个到位
老年人买可心服装,有点难
实体商超热捧 “520”主题促销
本市多家银行执行首套房贷利率优惠
生活必需品 量足价格稳
选购充电器还得擦亮眼
奔驰召回12万余辆隐患车
北辰东丽区域内公交站点临时撤销
孩子早恋,“疏”比“堵”更有用
洗衣服用对方法 否则越洗越“脏”
儿童患有哮喘 可以这样运动
永安道施工段明晚起禁行机动车
趣味运动会 丰富残疾人生活
破壁机底部发黑 可尝试这样清洗