往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
文化观察
创作数量呈现“井喷” 创作水平参差不齐

看国产悬疑推理剧的“生存之道”

本报记者 刘桂芳

  作为国产剧中的“小众题材”,悬疑推理剧一直被人们冠以特立独行的标签。从早前的《法医秦明》《白夜追凶》,到2020年大热的《隐秘的角落》,以及今年引发全网追捧的《开端》(上图剧照)、近期热播的《猎罪图鉴》,悬疑推理剧的不断升温,让此类题材剧成为市场的“新宠”。但不应忽视的是,在网络助推下数量猛增的同时,受其创作难度的制约,国产悬疑推理剧的佳作并不多。面对需求的加量和创作水平的参差不齐,一直在努力寻找市场认同感的国产悬疑推理剧,如何才能找到其“生存之道”呢?

  依托网络平台发展迅速

  从早前的《灵魂摆渡》系列、《暗黑者》系列、《法医秦明》系列、《心理罪》系列,到《白夜追凶》《沉默的真相》《隐秘的角落》《摩天大楼》,以及《八角亭谜雾》《第十二秒》《双探》《真相》《双面神探》《致命愿望》等,近年来国产悬疑推理剧在数量上呈现“井喷”态势。特别是在优酷视频的“悬疑剧场”和爱奇艺的“迷雾剧场”推出之后,在平台需求的催生下,大批悬疑推理剧投入创作,使得国产悬疑推理剧的制播出现了前所未有的繁盛景象。到了今年,仅第一季度就有《开端》《江照黎明》《猎罪图鉴》等此类剧集播出,之后还将有《回廊亭》《通天塔》《执念如影》《回来的女儿》《细嗅危糖》等悬疑剧蓄势待发。

  从市场反响看,尽管这两年播出的悬疑推理剧不乏亮点,但整体水准与口碑远低于预期。比如,由赵丽颖、董子健领衔主演的《谁是凶手》播出后,剧情上的瑕疵引发网友高呼“原以为是高智商犯罪,没想到只是精神失常”。由知名导演王小帅、花箐执导,段奕宏、郝蕾、祖峰、吴越、邢岷山、白宇帆等主演,这样“高配置”的《八角亭谜雾》,却没有悬疑推理剧的气质,只露出伦理剧的内心。

  创新切入点引爆流量

  作为国内首部无限流题材的影视剧,《开端》在年初开播时,上线两天便引爆各大社交平台。不仅在国内引发关注,而且早在《开端》还未在中国上线前,韩国就已经购买了该剧的播映权。而从4月1日起,这部剧也已经在全球最大的流媒体平台奈飞(Netflix)分区上线播出。如此超高热度,让《开端》成为国产悬疑推理剧的新标杆。

  《开端》采用“无限流叙事结构”,将时空循环和密闭空间中的悬疑推理故事与现实事件结合是其最大特色,观众跟随主角在一次次的时间循环里寻找真相,让该剧在表现形式上找到了创新切入点。

  可见,找到新切入点的“悬疑推理+”模式,让悬疑推理剧有了新的故事张力。另一部口碑热剧《猎罪图鉴》,也很好地佐证了这一点。“悬疑+绘画”的组合,让《猎罪图鉴》一开播就成功吸引了人们的关注。剧中,檀健次饰演的天才画师沈翊,因为被犯罪组织利用画像,导致一名刑警的牺牲。内疚不已的他焚毁了所有的画作,转而成为一名公安分局的画像师,和金世佳饰演的刑警队长一起携手破案。

  与以往的悬疑推理剧不同,《猎罪图鉴》中“画像”成为推动剧情的完美道具,“以画破案”成为剧中的一大看点。此外,与案件讲述穿插在一起的世界名画里的秘密,也成为该剧一大看点。《马拉之死》中有着怎样的秘密?《戴珍珠耳环的少女》《亚威农少女》中又隐藏着什么与案件相关的线索?如此设计,既让绘画爱好者感到兴味盎然,也让观众们拓宽了视野、体验到妙趣。

  从《开端》《猎罪图鉴》的成功不难看到,悬疑推理剧要想赢得观众,创作过程中努力寻找创新的表达方式,内容上对社会现象的深层表达,是使其不落俗套的生存之道。

上一篇    下一篇
 
标题导航
记录中国首台纯太阳能驱动高等级智能网联汽车“天津号”诞生~~~
天津北方演艺集团“小北剧场”持续更新~~~
今年第一季度
综艺报告最新发布~~~
文化观察
创作数量呈现“井喷” 创作水平参差不齐~~~
包含戴敦邦240幅原稿尺寸精品国画等~~~
头部作家中“00后”和“95后”占比超八成~~~
电影《暗恋·橘生淮南 下月公映~~~
沈腾马丽主演科幻喜剧~~~
电视剧《一代洪商》导演路奇接受采访表示~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:视点
   第10版:副刊
   第11版:副刊·讲述
   第12版:副刊·读吧
纪录片《追光》今晚播出
线上免费展播精彩纷呈
综艺上新“乏善可陈”
看国产悬疑推理剧的“生存之道”
杨柳青画社推出“画说红楼”
海外网络文学作家队伍迅猛壮大
张靓颖献唱主题曲
电影《独行月球》曝光海报
年代剧实景拍摄更经得起考验
何洁发行新专辑《桔梗》
荧屏早知道