往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让身体健康 从早餐吃起

  本报讯(记者李岩)日常生活中,很多人都知道不吃早餐的危害,但是要如何健康的吃,很多人并不了解。营养师刘艳君提示,市民应该根据自己的饮食习惯,适当调整早餐种类,这样会更加健康。

  面包牛奶族。面包不管是咸的还是甜的,油脂含量都不少,而且糖分较多,营养价值不高。含糖量太高的早餐会让血糖很快升上来,又很快降下去,容易导致疲倦、精神不济等症状。喜欢这类早餐的市民,应该尽量少吃热量、油脂量比吐司面包高很多的夹馅面包,尽量在面包中夹一些蔬菜或者低脂奶酪,这样营养更均衡。

  烧饼油条族。这类早餐油脂过高,易发胖。油条是高温油炸食品,不仅油脂偏高,较难消化,而且食物经过高温油炸后,营养素会被破坏,还会产生致癌物质。建议市民减少吃这类早餐的频率,吃的时候可以搭配原味豆浆,并搭配一份蔬果沙拉。

  清粥小菜族。这种早餐虽没有油脂高的问题,但配粥的酱菜、豆腐乳等往往太咸,钠含量太高,且加工食品添加防腐剂,常吃容易伤害肝、肾。而且此种搭配缺乏蛋白质。建议选择五谷杂粮粥,也能增加饱腹感。配菜尽量更全面一些,例如加入鸡蛋、鸡肉、蔬菜等食材。

  蔬菜水果族。这些食材看似补充了维生素,但是无法提供足够的能量。一日之计在于晨,早餐吃不好很容易引起疲劳。如果长期不吃主食的话,还会造成营养不良,甚至诱发多种疾病。建议适当搭配主食,全麦面包、粗粮馒头都是不错的选择。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
告诉你 一个真实的市场
有的自导自演砍价 有的编造业内身份~~~
~~~西青一液化气站被查
市场监管部门积极反应快速行动~~~
~~~
~~~
~~~
21日是世界睡眠日~~~
提升路口通行效率~~~
~~~柠香虾仁
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:镜界
   第10版:副刊
   第11版:天津卫·一周热点
   第12版:副刊·津沽
金融部门加急处理特定人群优先退税
直播乱象皆为诱导消费者手段
私改管路非法充装 隐患无穷
严查直播间骗术等曝光问题
“樱花”盛开
两家丰田实施召回存隐患汽车
三月赏花 无需远行
睡不着睡不好睡不醒都是病
东丽区一路口通行方式优化调整
每周私房菜
让身体健康 从早餐吃起
春耕保电 确保安全