往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
告诉你 一个真实的市场
有的自导自演砍价 有的编造业内身份

直播乱象皆为诱导消费者手段

  日前,央视3·15晚会曝光翡翠直播带货各类乱象。“永德祥玉器直播间”“石力派”等公司假冒厂商直销翡翠。主播通过编造翡翠业内身份,进货价88元的劣质翡翠卖198元,编造工厂价、捡漏价忽悠粉丝下单。据了解,直播乱象其实比较常见,主播秀下限、打擦边球、虚假砍价甚至售假等情况屡禁不止,不少市民通过直播间购物时也遇到过类似问题。

  “直播带货领域乱象频频,有假冒身份骗取消费者信任的,有自导自演演戏砍价甚至大打出手的,更有明星‘调侃’把厂家领导喝倒才拿到的优惠直播价格。还有以‘家人之名’结成网络夫妻、网络母子,借编造的故事引起消费者关注,进而诱导下单购买的。以上乱象,均是调动消费者情绪的手段,进而诱导消费。”网经社电子商务研究中心特约研究员马恺浓律师对此表示。他认为,这些均属于欺骗性销售诱导行为,以虚假或者引人误解的宣传方式误导消费者。根据《侵害消费者权益行为处罚办法》,以上行为均应禁止。这就要求平台加强监管,商家合规销售,以共同维护消费者的合法权益。

  网经社电子商务研究中心特约研究员程亮认为,伴随着直播电商的兴起,存在于线下的各种销售骗局等不法行为也转向网络,加上互联网上展示的行为本身在很多时候具有片面性,直播骗局在这样的背景下泛滥也就不足为奇了。无论是直播电商的兴盛,还是直播骗局的泛滥,应该说都是互联网经济发展过程中的阶段性产物。从监管角度来看,也都制定了相关法律法规等来规范这个行业的发展,但直播骗局之所以屡禁不止,主要有以下几方面原因:暴利的驱使,使得很多人前赴后继铤而走险;违法成本较低,很多直播人员在行骗成功后逃之夭夭,未受到实际处罚;翡翠商品本身具有特殊性,一般人即便收到商品实物也不能辨别真伪;维权周期长,取证困难,特别是很多消费者在想起来要维权时,无论是直播平台还是消费者本人,都未能保存好直播视频、直播交易记录等交易凭证,并且很多直播人员远在外地,通过法律途径维权困难重重。程亮表示,直播骗局这种现象的本质仍是消费领域的不诚信甚至欺诈消费行为,对于这类现象的整治尤为重要。建议有关主管机关进一步加强法律法规、规范的制定和落实,加强对整个行业,包括直播平台、直播从业人员的监管和规范;其次,直播平台作为平台管理者,应当进一步完善平台规则,从直播从业人员的入驻、直播活动的开展等角度,加强监管和整治。

  本报记者  郑妍

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
告诉你 一个真实的市场
有的自导自演砍价 有的编造业内身份~~~
~~~西青一液化气站被查
市场监管部门积极反应快速行动~~~
~~~
~~~
~~~
21日是世界睡眠日~~~
提升路口通行效率~~~
~~~柠香虾仁
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:镜界
   第10版:副刊
   第11版:天津卫·一周热点
   第12版:副刊·津沽
金融部门加急处理特定人群优先退税
直播乱象皆为诱导消费者手段
私改管路非法充装 隐患无穷
严查直播间骗术等曝光问题
“樱花”盛开
两家丰田实施召回存隐患汽车
三月赏花 无需远行
睡不着睡不好睡不醒都是病
东丽区一路口通行方式优化调整
每周私房菜
让身体健康 从早餐吃起
春耕保电 确保安全