往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

津城持续提升基本社会服务水平

“十四五”期间将在五大项22个小项实现目标人群覆盖率100%

  “开饭啦,下周菜单出炉!”刚刚过去的周末,南开区养老中心向来用餐的老年人公示了12月20日至26日的菜单。一日三餐荤素搭配,既重视口味又讲究搭配,还彰显出中华传统烹饪食文化,“油爆鸡柳”“烩京白”“焗凤翅”……一道道精工细作的菜,光听名字就让人胃口大开。

  总面积1.3万平方米,预设养老床位300余张,居家养老、嵌入式养老、机构养老、医疗照护、喘息式养老……诸多类型的养老服务,在这里汇聚。西青区张家窝镇综合为老服务中心,由政府主持建设,引入了专业养老企业进行运营,是远近闻名的“养老综合体”,画出一张辐射半径达5公里的惠民为老服务圈。

  像这样的基本社会服务领域好项目,津城还有不少。《天津市基本公共服务标准体系建设“十四五”规划》日前印发,近年来,本市以增进人民福祉为出发点和落脚点,全面实施应用基本公共服务标准清单,明确“量力而行、尽力而为”原则,确保保障标准合理适度和民生政策可持续,惠民服务水平有效提升,城乡、区域、人群间的服务水平差距显著缩小。

  据介绍,基本公共服务是由政府主导、保障全体公民生存和发展基本需要、与经济社会发展水平相适应的公共服务。天津基本公共服务包括基本公共教育、就业与社会保障、基本社会服务、基本健康服务、基本住房保障、基本公共文化体育和残疾人基本公共服务等七个领域。

  在备受关注的基本社会服务领域,本市近年来保障水平不断提升,实现残疾人补贴标准、困难老年人居家养老服务(护理)补贴标准城乡统一,建立事实无人抚养儿童基本生活保障政策和困境家庭儿童基本生活费制度,放开养老服务市场,取消养老机构设立许可,全市养老机构387家,各类养老床位达到7.6万张,居家社区养老服务有序发展,并建立因病支出型困难家庭医疗救助制度等。

  根据该规划,“十四五”期间,本市在基本社会服务方面,将夯实社会救助体系、推进养老服务高质量发展、提升退役军人服务保障水平、构建新时代儿童福利保护体系、深化殡葬管理和服务改革、提升救灾物资保障能力、深入推进京津冀民政领域协作,在社会救助、优抚安置、社会福利、养老服务、公共事务服务等五大项22个小项,实现目标人群覆盖率100%的标准,并通过实施社会救助服务能力提升行动、实施基层社会治理保障工程、完善多层次养老服务保障体系、实施儿童福利保护能力提升行动、实施智慧民政建设工程等举措,予以全方位保障。

  本报记者  刘超

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
~~~
~~~“十四五”期间将在五大项22个小项实现目标人群覆盖率100%
全力防控疫情 做好保障服务~~~
本市多举措促进家庭服务业规范健康发展~~~
今晚谈~~~
首届PKS安全先进计算生态大会明日在津召开~~~
病毒全基因组测序结果公布~~~
本市更新疫情区域排查管控范围~~~
~~~今起寒潮来袭 降温8~10℃
为罕见病救命药“亮绿灯”、门诊费用跨省结算启动、400余个集采产品平均降价约50%……~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:今晚读者
   第10版:副刊
   第11版:小作文·教育
   第12版:副刊·读吧
习近平会见来京述职的林郑月娥
习近平会见来京述职的贺一诚
津城持续提升基本社会服务水平
战“疫”进行时
“双品牌”“红黑榜” 助您找到满意“家政”
规范课外体育培训 避免陷入“应试化”
集聚产业生态力量 加速信创产业发展
本市第148例本土确诊病例与绍兴疫情为同一传播链
去过这两处请报备
小雪 大风 强降温
2021“医药民生账”中的“增”与“减”