往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
本市出台培育发展社区社会组织十条措施

发展社区社会组织 共建共享社区家园

  本报讯(记者刘超)记者从市民政局获悉,为进一步推动本市社区社会组织高质量发展,在创新基层社会治理中发挥更大作用,本市日前制定印发《天津市培育发展社区社会组织十条措施》,将引导社区社会组织在社区服务供给、社区协商共治、平安社区建设、社区精神文明等领域发挥积极作用。

  社区社会组织是由居住在本社区为主的社区居民、驻区单位发起成立,在城乡社区开展为民服务、公益慈善、邻里互助、平安建设、文体娱乐和农村生产技术服务等活动的社会组织。社区社会组织面向群众、活跃在基层,服务居民、服务社区、服务社会,需求由群众提出,活动有群众参与,成效让群众评判。

  培育发展社区社会组织的十条措施,包括加强党建引领、规范管理体制、健全退出机制、引导发挥作用、推动“五社联动”、发展志愿服务、助力乡村振兴、培养人才队伍、完善平台建设、加强宣传力度等方面。本市将依托社区社会组织,打造以社区为平台、社会工作者为支撑、社区社会组织为载体、社区志愿者为辅助、社区公益慈善资源为补充的新型社区治理机制。将积极推进和规范社区社会组织参与基层社会治理,大力培育扶持公益性、服务性、互助性社区社会组织发展。推动政府和社会资源向农村社区社会组织和涉农服务项目倾斜,到2023年,每个农村社区均要打造不少于一支优秀社区服务队伍。

上一篇    下一篇
 
标题导航
深入学习宣传贯彻落实党的十九届六中全会精神
以史为鉴开创未来 埋头苦干建功新时代~~~市委常委会主持 李鸿忠讲话 廖国勋作说明 段春华盛茂林出席
~~~
李鸿忠廖国勋与新奥集团董事局主席王玉锁会谈~~~
本市出台培育发展社区社会组织十条措施~~~
本市最大保障房片区~~~
国家社会家庭学校打好组合拳 引导中小学生安全文明健康上网~~~
~~~
~~~
疫情区域排查管控范围更新~~~
今晚谈~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:今锐榜
   第08版:评论 家春秋
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:文娱 体育
   第12版:副刊·津沽
市委十一届十一次全会召开
市委十一届十一次全会决议
深化合作推动智慧城市和现代能源体系建设
发展社区社会组织 共建共享社区家园
双青新家园有了大型商业综合体
共治善治 为青少年营造绿色“e”空间
2.44亿中央专项资金支持老旧小区改造
大棚萝卜防冻害 用电“体检”送上门
去过呼伦贝尔请报备
无臂教师难转正值得重视和深思