往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

天津最早的现代小学

张绍祖

  天津私立成美学堂,也叫成美馆,为天津最早的现代小学,创建于清光绪十六年(1890)。由美国基督教美以美会主办,校址在海大道(今大沽北路)。那时天津尚无小学之设,此举堪称首创。

  成美学堂首任校长是英国传教士布朗(1860—1947),中国名宝复礼。出生于英国达勒姆郡,1882年从神学院毕业。他任校长期间(1890—1906),学生人数和社会赞助都在不断增加。1900年,每个学生一年的学费和住宿费为30银元。当时,政府官员、外国驻津商人、社会名流成为该校的赞助者,如路矿大臣张燕谋、长芦女医学堂金雅梅总办、天津妇婴医院创办人霍华德医生、美国驻天津副领事毕德格等。大家的赞助超过了美以美会拨款。继任校长有袁布德、白辅德、文安思等。

  该学堂的教师多是北京汇文大学堂毕业生,如陈维屏牧师,教英语、地理、道德、数学;华人教师马先生是师范学堂毕业,教汉语写作、古文等。

  1911年,迁校至南门外南关下头(荣安街),与中西女学只有一街之隔。当时叫成美学堂小学部。1923年改名汇文学校小学部,李天贵担任主任。1952年该校由政府接管,后为荣安街小学。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:调查
   第10版:副刊
   第11版:副刊·讲述
   第12版:副刊·津沽
杨宪益兄妹的天津往事
宫南大街的早市
桃园村游艺场
●老街小买卖
巧木匠
张中行笔下的“施案”
晕斗儿
天津最早的现代小学
躺在床上看大片
银裹金
新凤霞慷慨帮同行
广告
广告