往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

晕斗儿

晨 曦

  天津方言中有一个挺有意思的词叫“晕斗儿”,起初这个词就是形容人晕倒的意思。不过,与晕倒相比,“晕斗儿”没有那么正式,尤其是后面的儿化音更显喜感,有“晕菜”的味道。

  说起“晕斗儿”这个词的产生,还有一个典故在其中。话说当年北洋天津银号,也就是人们俗称的“官银号”,在天津东北角开张营业。这是中国历史上第一家官办银行,它的成立时间比清末成立的中央银行——户部银行还要早。官银号以其雄厚的实力和政府的担保,得到商家和百姓的信任,每日无论贷款的还是储蓄的,那真是车马盈门,络绎不绝;一时间东北角成了交通要道,有轨电车也在此处专门设站。

  为了方便指挥交通,警察局在这里设置了一个特殊的装置。这个装置就是在道路中央矗立一根高杆,高杆上挂一个斗,警察从梯子爬到斗里指挥交通,这可以说就是个简易的交通岗亭。夏天的时候,天气炎热,岗亭也没有遮挡,警察站在斗里长时间指挥,出现过几次热晕在斗里的情况。幽默诙谐的天津卫老少爷们看在眼里,这“晕斗儿”便诞生了。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:调查
   第10版:副刊
   第11版:副刊·讲述
   第12版:副刊·津沽
杨宪益兄妹的天津往事
宫南大街的早市
桃园村游艺场
●老街小买卖
巧木匠
张中行笔下的“施案”
晕斗儿
天津最早的现代小学
躺在床上看大片
银裹金
新凤霞慷慨帮同行
广告
广告