往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
老天津的印刷业之五

梁彬如与联昌号

芥 园

  在万启盈编著的《中国近代印刷工业史》(上海人民出版社2012年版)中,对于联昌号印刷局这样记述:“光绪二十六年(1900)梁彬如创业于天津,局址设法租界六号路114号,是国人在天津开办的第一家有近代印刷设备的民营印刷局。”可见其在津沽近代印刷业的开创性地位。

  1902年7月21日的《大公报》上,首次刊出了联昌号的广告:“本号专印中外文字,出售外国文房四宝、前北洋大学堂总教习丁嘉立君所著之英文法程初集等书。各式烟卷,洋货藤床、藤椅,夏天洋笠、衫裤,罐头食物,顶上红茶,洋干漆,价值格外相宜。”具体地址为“法租界北洋医院对过新马路”。由此可知,联昌号除了开展印刷业务、销售各类书籍外,还经营各类杂货。

  联昌号店主人梁彬如颇具经商头脑,善于运用各种方式宣传店铺。如1902年农历六月二十八日是光绪皇帝寿诞,梁彬如便利用这一机会,在法租界内张灯结彩,“较之日前更为富丽堂皇”。租界内各商号,多为西人开设,并不了解清人风俗。因此,万寿庆典当天,“法租界惟北清印字局、联昌号、中和栈,所悬灯彩较之前日更为富丽堂皇,各色明灯倍增繁密”,甚为显眼。(见1902年8月2日《大公报》载《庆典余闻》)

  梁彬如能紧跟形势,清末剪辫即是一例。1910年11月27日的《大公报》报道:“联昌印字馆梁彬如、梁礼如,并同事十余人,昨日均剪去辫子。”记者评论:“可谓英雄见机而作,不俟终日。”此外,梁氏通过多种渠道,在各类组织中担任职务,成为当时具有一定社会影响力的商人。如1919年10月,在法租界内的各大华商,经过公议,共同设立天津紫竹林华商公会,设正、副会长各一人。梁彬如担任副会长之职。

  同时,籍贯广东四会的梁彬如还积极参与旅津粤籍人士的各项活动,并成为在津广东商会董事。至今保存在广东会馆的“创建广东会馆记”中,碑文末尾的十二位董事里,就有梁彬如的名字。

  1908年夏季,广东水灾肆虐,在津的广东籍商人纷纷捐款捐物,赈济家乡。为便于捐资,商会利用广东籍商人的店铺,设立了多个“广东水灾收捐处”,梁彬如的联昌号就是其中之一。上述的这些活动,都或多或少提升了联昌号的知名度。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●曲坛逸事~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
●土话老天津~~~
~~~
●津沽360行~~~
老天津的印刷业之五~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
初 恋
悲调绝响忆五姑
钞关大关天津关
刘云若幽默的背后
郑孝胥与城南诗社
杨以德下台
抱山芋炉儿的
天津“龙凤”痰盂
卖水缸的
梁彬如与联昌号
让出一尺
广告
广告