往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

杨以德下台

章 程

  1924年第二次直奉战争爆发,奉军占领天津,张作霖任命第二军军长李景林为直隶军务督办。李景林“督直”后,原先关键部位的官员基本都进行了更换,而时任直隶省长兼天津警察厅长的杨以德(杨梆子)却还在原位未动。究其原因,这是张作霖的一个策略。李景林本不是张作霖的嫡系,天津的地盘是李景林抢占的,任命他为督办是不得已而为之。张作霖想让“地头蛇”杨梆子来制衡李景林,不能让第二军形成尾大不掉之势。

  杨以德自认为在天津根基深厚,又有“大帅”(张作霖)撑腰,就没把外来户李景林放在眼里。1925年6月,杨以德以省长的名义调现任天津县长张仁乐去静海,重新委任白振镛为天津县县长。白振镛是杨以德的亲信,时任天津警察厅法治科科长。与天津相比,静海就是边远地区,张仁乐当然不服,他就向李景林报告。李景林听后勃然大怒,他给了张仁乐八个字:不与交接,拒不离任!

  张仁乐赖着不走,杨以德就派警察去轰他,逼他就范。李景林也不是吃素的,马上派出大批部队,将天津县衙包围,并宣布天津县戒严!杨以德的警察抗不过李景林的军队,杨梆子“栽了”,只好将警察撤回,收回成命,并向北洋政府递交辞呈。张作霖一看事态严重,只好就坡下驴,同意杨以德辞职。

  就这样,在天津风光了15年的杨以德,此后在官场销声匿迹。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●曲坛逸事~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
●土话老天津~~~
~~~
●津沽360行~~~
老天津的印刷业之五~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
初 恋
悲调绝响忆五姑
钞关大关天津关
刘云若幽默的背后
郑孝胥与城南诗社
杨以德下台
抱山芋炉儿的
天津“龙凤”痰盂
卖水缸的
梁彬如与联昌号
让出一尺
广告
广告