往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
●曲坛逸事

悲调绝响忆五姑

孙福海

  天津解放后,曲艺工作者焕发出无限的创造力,王毓宝在旧时调的基础上,改革命名了天津时调,颇受观众欢迎。但她从不忘记在时调的发展进程中,为此作过贡献的老艺人。尤其是她晚年享受终身不退休的“高知”待遇时,经常和人们谈起在旧社会惨死的“时调皇后”“悲调大王”高五姑。

  几十多年来天津时调的改革创新,应该说就是“靠山调”的发展与革新。在“靠山调”历史发展的长河中,高五姑作出了重要贡献。史传“靠山调”是由天津绱鞋工人倚靠山墙吟唱发展而成的一种曲调。一开始,它作为搬运工人、手工业者、店铺学徒等人一天劳累过后的自娱消遣,后来慢慢成为糊口谋生的职业,也就陆续出现了一批“走红”的时调艺人。其中,生于1882年的高五姑,幼小被卖到落子馆卖唱,天资聪慧的她,与师父王宝银一起改变了“靠山调”的唱法,将“靠山调”慢板之衬句“哎咳哟”的长腔进行了压缩,并将每“落”第四句唱腔之尾腔改用三弦弹奏过门,从而加强了音乐效果,避免了唱腔的重复,确立了“靠山调”的定型唱腔。她气力充沛,异于常人;嗓音高而刚劲,宽而脆亮。演唱时,她在连续送气的同时用顿音处理曲调的转折起伏,铿锵顿挫,刚劲苍凉,催人泪下。其成名作为《秦楼悲秋》,1918年至1919年她灌制了新编时事曲目《叹时局》的唱片,1932年灌制了《七月七》《喜荣归》《秦楼悲秋》等唱片。

  在旧社会不能演出就没有饭吃,无儿无女的高五姑,从上世纪30年代后期开始,因年老失去登台机会,又染有鸦片嗜好,沦为乞丐,向熟识顾曲者讨钱维持生活。1943年10月31日,从南市传出一个令人震惊的消息:人们在墙根发现了一具女尸,有人说是高五姑!会不会认错?不会的。高五姑红在南市、老在南市,风光在南市、落魄在南市,前天、昨天还在街上向熟人乞讨……热心的人找到了影剧公会,公会的人一边唏嘘一边搓手,公会哪里有钱,赶忙再去想办法。有位善心的老观众出钱,买了一口棺木,公会的人借了排子车,赶到报信人所说的地点。晚了!半个小时前开来一辆载重车,把一个个“倒卧”扔上去就要开走。有知情的拦了一句:“这是高五姑,先别……”干活的人木着脸爬上车,走了。那时候在南市“三不管”,经常有冻饿之死的“倒卧”,收尸队已经麻木了。后来,听到噩耗的时调艺人秦翠红等人,抱着衣服、殓具,来送好姐妹。可是人已经运走了,旁边住户小声说,天大亮以后,有几个人来扒衣裳,临拉走的时候身上一寸布也没有了……在旧社会,许多艺人都有过悲惨遭遇。

  下篇给您讲侯宝林丧母之痛。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●曲坛逸事~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
●土话老天津~~~
~~~
●津沽360行~~~
老天津的印刷业之五~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
初 恋
悲调绝响忆五姑
钞关大关天津关
刘云若幽默的背后
郑孝胥与城南诗社
杨以德下台
抱山芋炉儿的
天津“龙凤”痰盂
卖水缸的
梁彬如与联昌号
让出一尺
广告
广告