往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
家长里短

提前给老人“送温暖”

  昨天,同事王姐给母亲网购的毛线帽子和围巾到了,问王姐,这个季节戴这些早了点吧?王姐回,人上了年纪,害怕冷,给老人家准备下,一早一晚出去遛弯儿,感觉冷了就戴,有备无患。

  王姐给父母买东西总是超前于季节,她穿单裤时,给父母准备好秋裤,她穿秋裤时,给父母准备好毛裤,等她穿毛裤了,又给父母备好了棉裤棉袄了。

  王姐这个“强迫症”是有出处的,王姐说,儿子小时候,她总让他多穿衣服,单在穿不穿秋裤问题上,就和儿子斗智斗勇好几年,但奈何有种冷叫妈妈觉得冷,儿子的体温不和她在一条水平线上。

  一天,她又让儿子穿秋裤,儿子说,穿上秋裤课间打篮球时,活动不开,上体育课,跑也跑不动,等晚上您去体育场看看,还有穿着短裤打篮球、踢足球的呢。

  王姐也知道,小孩子体温高,活力大,加之爱动,耐寒性是比大人强很多。但作为母亲,总怕孩子冻着。王姐丈夫告诉王姐,对于儿子的穿搭,应该比天气预报的温度高三四度才行,也就是儿子的穿衣要比父母的单一层,这才是最合适的母爱温度。

  王姐把这话说给父母听,母亲感慨,可不是咋地,我和你爸早晚都穿上薄棉裤了,我俩都是老寒腿,天一凉,关节先感知到了。王姐给父母买的保暖内衣还在路上,对父母而言已经“过季”了。

  温度上的代沟,是年龄和身体素质决定的。王姐和儿子在穿衣问题上妥协的同时,她也把对父母的关爱“温度”调低了好几度,让父母比自己多穿一层。按照这个温度加减法去关心家人,才是最好的关爱。

  想起小时候,每年入秋后,父亲就给爷爷买好了取暖用煤,母亲也把爷爷的被褥和棉衣棉裤,厚的薄的,都拆洗缝制好,放在爷爷床头的柜子里。

  爷爷家生炉子不是按时令,而是看温度,天气一凉,母亲便差遣父亲去爷爷家把炉子和烟囱泥一遍,木柴和煤饼都堆到屋子里,爷爷啥时候想生火了,随时都可以生。

  那时,邻居王爷爷非常羡慕爷爷,他每年都要催儿子几次,儿子才来帮他拾掇炉子和烟囱,气得王爷爷直骂儿子不孝顺。

  其实王爷爷儿子也不是不孝顺,就是比较马大哈,他不冷便觉得父母也不冷,却忘了,在对抗寒冷上,他和父母是有温度代沟的。母亲也怕忘,所以她每年都在月份牌上标注上,提前一个月提醒自己,该给爷爷送温暖了。

  对父母的嘘寒问暖要比天气预报“低”几度,提前问候父母,天冷了注意保暖,这样子女的关爱才能和父母的温度同步。有时父母硬件上的“取暖”条件并不缺,但哪怕子女一句“天寒加衣”“多喝热水”的话语,也能让他们心生欣慰和满足,让他们多一层温暖对抗即将到来的严寒。

  马海霞

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
少年夫妻老来伴儿 玩儿到一块更幸福
“连拉带拽”带老伴儿一起玩
提前给老人“送温暖”
广告