往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
点评

“连拉带拽”带老伴儿一起玩

国家二级心理咨询师 俞雪芽

  今天的话题很有正能量。我曾在公园里看到一对80多岁的老夫妻,老太太已经不能走路了,老爷子就用轮椅推着她,早晚各到公园逛一趟,两个人晒太阳,看报纸,拉家常……那画面,真是“最美夕阳红”。

  退休后,老两口儿有共同的爱好或能一起参与休闲活动再好不过了。这样不仅能减少矛盾,而且还能增加话题。可生活中,能做到这点的人却不多。大多数老年夫妻相濡以沫大半辈子,心离得不远,却无话可谈。虽然这种生活状态不会给关系带来多大的伤害,但往往令人感觉不舒服。

  建议老年夫妻多学学故事中的李大爷,“连拉带拽”带老伴儿一起玩。也许最初对方并不情愿,甚至还有点排斥,但说不定参与几次,他(她)也会发现自己在某些方面的天赋和能力,继而跟老伴儿发展出共同的兴趣爱好。“试”出一个快乐晚年,多棒啊!

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
少年夫妻老来伴儿 玩儿到一块更幸福
“连拉带拽”带老伴儿一起玩
提前给老人“送温暖”
广告