往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

少年夫妻老来伴儿 玩儿到一块更幸福

窗外风
李志平 绘

  “玩”,可以说是很多老年人的生活重心。不少夫妻感情基础不错,但兴趣爱好不同,更玩不到一块。要说这是“缺憾”吧,但也有人处理得挺好,并没有因此影响家庭关系和睦。不过在有的家庭里,老夫妻却因此生出了猜疑和嫌隙,甚至怀疑另一半有了“婚外情”。

  健身兴趣不一样

  老两口儿“各练各的”

  李大爷最近心情不错,进来出去嘴里哼着小曲儿,脚步也轻快了不少。虽然说因为李大爷心情好,干家务都比往常主动,可是他的老伴儿赵阿姨脸上却没有一点儿笑模样。那天晚上七点来钟,看李大爷穿戴整齐要出门,她“啪”的一下把盘子扔到水池里。李大爷赶忙过来看:“怎么了这是,手滑没拿住呀?下次小心点。”赵阿姨心里憋着火,一甩手,气呼呼地嚷:“我做饭我刷碗,累得腰都直不起来!你别出去了,把碗刷了!”

  “好好好,你上屋里歇着去,一会儿我回来保准刷……”李大爷心里明镜似的,老伴儿这情绪其实就是冲一件事来的——广场舞!

  几个月前,经常跟李大爷谈天说地的老张说,他在公园里看到有跳广场舞的,一时兴起,就跟着扭了起来,没想到一跳还上瘾了。老张鼓动李大爷也一块去跳舞,说特别锻炼身体。李大爷年轻时就是单位的文艺骨干,表演节目挺在行,原本每天遛弯儿就觉得有点腻,被老张一撺掇,他也凑热闹去了,没想到感觉还真不错。

  回来跟赵阿姨一说,赵阿姨直撇嘴:“老胳膊老腿的跳嘛舞呀,我喜欢遛弯儿。”李大爷说:“那行,你遛弯儿,我跳广场舞,反正都是为了锻炼身体。”赵阿姨想说“你别去”,尤其是想到老伴儿扎在女人堆里的画面,真有点“硌硬”。可是她却把这话咽了回去,她寻思:他都成了老头子了,我还怕他跟别的女的接触,是不是有点“矫情”?

  老汉爱上广场舞

  妻子怀疑他“出轨了”

  最初的时候,李大爷回来总说:“唉,老了,跟不上人家的步子了,这一晚上净手忙脚乱了!”渐渐的,从脚下拌蒜到跟上步伐,李大爷越跳越熟练。而且自打跳上广场舞,李大爷心情总是倍儿好。赵阿姨跟他戗戗,李大爷不仅不还嘴,还主动赔笑脸承认错误。

  夫妻俩不拌嘴了,按说赵阿姨该高兴才对,可她却犯起了嘀咕:“这老头子,结婚这么多年都没在嘴上让着我,自打去跳广场舞,个人修养都提高了?广场舞能有那么大的魅力?”转念一想:“该不会是跟哪个女的跳出了火花,他心里有愧回家特意哄我吧?赵阿姨又联想到,自打老伴儿开始跳舞,晚上喊他逛夜市他都不去,说是得坚持锻炼不能半途而废。哼,谁知道是为了健身还是为了约会?还有,以前他那么邋遢,现在跳舞回来二话不说就去洗澡,还顺手把脏衣服扔洗衣机里洗了……哟,别是因为身上有别的女人的香水味吧?有几次,天气不好不能出去跳舞,瞧他看着窗外唉声叹气的样儿,那叫一失魂落魄。好么,到底是谁把他的魂勾走了?老了老了,要是老头子再来个婚外情插足的,还不够丢人现眼的呢!”

  赵阿姨越想越堵心,饭也没心思做了,屋子也懒得拾掇了,成天阴着个脸。瞧着赵阿姨这皱巴劲儿,李大爷已经把她的心思猜着了几分。那天,李大爷站在门口儿,眨巴着眼说:“你跟我一块跳舞去吧!”赵阿姨一梗脖子:“我不去!”李大爷看着倔强的老伴儿,扑哧一声乐了,他走过来拉她,说:“孩子们都大了,不用我管了,我现在啊,就管你一个人!你不去不行,跟我走,一块跳跳试试,你去了就知道了!”

  夫妻变成“玩儿伴”

  快乐就是这么简单

  赵阿姨嘴上说不去,但其实心里也挺好奇,到底是一群什么人,跳的什么舞,让老伴儿天天这么“魔怔”?对,顺便侦查一下,里头有没有老狐狸精?!老两口儿一起去了公园,公园的空地上,几十号人横成行竖成列,跟着音乐跳得挺有节奏感,老张一看赵阿姨也来了,赶紧往旁边挪挪,给赵阿姨空出了个地方。赵阿姨一看,老张两口子都在呢,怪不得有些日子没见老张家嫂子出来遛弯了。

  看着几十号人的阵仗,赵阿姨紧绷的心松快不少:这么多人,谁顾得上谁啊?看来老伴儿不是冲着某个人来的。音乐响起来,赵阿姨跟着大家手舞足蹈。几支曲子跳下来,别说身体接触,连眼神接触几乎都没有。临走的时候,倒是有几个姐姐冲李大爷点点头儿,不过,一看就是礼貌性的。赵阿姨特意观察了一番,这支广场舞队伍里,老头儿虽然不多,但也有五六个,而且看样子也都是真心来锻炼的,没有那贼眉鼠眼勾三搭四的。

  老张的老伴儿似乎察觉了赵阿姨来的意图,她挽着赵阿姨的胳膊说:“妹子,你以后常来啊,活动活动身体多好啊,跳完舞咱们正好一块走回小区!”李大爷接茬:“等回家我再好好指点你,你准能跟上!”赵阿姨白了他一眼:“我还用得着你教?我这就是没练,只要跳几回准保比你强!”听着夫妻俩耍贫嘴,老张和老伴儿都忍不住笑出了声。

  这天,赵阿姨虽然有点累,但是挺开心。李大爷说:“老伴儿老伴儿,老了还得当玩儿伴,要是分开玩啊,准有一口子胡思乱想……”赵阿姨没等他说完就抢话:“跳广场舞这么有意思,你怎么不早点跟我说?”李大爷夸张地一撇嘴,说:“你也没主动要求来呀!行行行,以后咱俩儿一块去,一起玩!”

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
少年夫妻老来伴儿 玩儿到一块更幸福
“连拉带拽”带老伴儿一起玩
提前给老人“送温暖”
广告