往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让孩子幸福的语言

【日】田中茂树 著
漓江出版社

  二十一、无视痛苦不能解决问题

  第三个来咨询的是一位大学生的父母。这个男孩是医学院的学生。他读到大三一直都很顺利,可是大四临床实习前必须通过的考试竟然没有合格。这孩子一直以来都很优秀,对自己能通过考试也非常自信。但是,他却对父母说:“即使考试合格了,我也不知道接下来的目标是什么!”那孩子拼命向父母解释说:“我知道必须要做什么,但是不知道自己想做什么。”我被那孩子真切的话语打动了。

  可他的父母却说:“还有两年就可以毕业啦!然后就可以成为医生了,你却……”他们认为只要孩子成为医生,就万事大吉了。而孩子担心的却是,“即使成为医生,自己也不知道想做什么”“找不到目标的话,余生如此度过就太痛苦了”。我认为他能够将自己的烦恼告诉父母,争取到面对自己的时间,对他自己来说是好事。

  这一天最后来咨询的一对父母,他们的孩子已经踏入社会,是一名年轻医生。这位年轻人实习结束后,眼看就要正式成为医生了。但是,他向父母倾诉了自己的气馁情绪,受不了患者及家属过分的话语,受不了职场复杂的人际关系,他开始觉得工作很痛苦。曾经好几次早上开车出门,快到医院的时候又掉转方向,返回家里。现在,他的母亲每天开车接送他上下班。他父母认为他有可能是抑郁症,还建议他去医院检查,但那孩子却说“绝对不去”。

  每一个案例都是父母为了孩子好而拼命地努力,但孩子却觉得再这样下去就受不了了。尽管如此,父母们好像还是看不见孩子的痛苦。总之,父母们深信只要顺利朝前走,眼前的问题迟早有办法解决的。

  “只要升入高中就好了。”“只要不留级就好了。”“只要考上大学就好了。”“只要当上医生就好了。”总之,只要渡过眼前的难关,总会有办法的,希望孩子就这么一直往前走。但是,即使考上高中,考上大学,一直这样往前走也是解决不了问题的。

  即使是能将父母的“建议”都做得很好的优等生,也不知会在哪里碰壁。如果是自己想做的事情,就算遇到痛苦也仍旧会努力坚持下去。但是,如果一直不知道自己想做什么的话,未来遭遇“修罗场”般的试炼时,是无法跨越难关的。

  这种情况下,让孩子暂时休息,好好思考自己内心的愿望与未来的人生,倒可以说是不错的解决方式。父母要静待孩子自己开始行动,要珍视孩子感兴趣的事、想做的事。因为只有这样,孩子才有可能发现自己究竟想做什么。而且,短暂的休息之后,再重新来过,何时都不晚,我们周围应该有很多这样的例子。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
~~~
~~~
●网络新词语~~~
~~~
~~~
●牛博士问道~~~
●世界名筑~~~
星期文库
张弼士的天津岁月之三~~~
●百草园~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
父亲那时候
彼 此
陈子昂之怒
华强买瓜
奶黄包
顺 逆
唱 歌
思考的兔子
乐善好施
放 下
御河怨
舌尖下的中国外卖小哥
让孩子幸福的语言
广告
广告