往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

舌尖下的中国外卖小哥

杨丽萍 著
原载《北京文学》2021年第4期

  三十四、刘海燕被感动得流下热泪

  小于送的三杯奶茶,竟然被人偷走了两杯。但是,他联系收货人时,收货人却说不要了,不用送了,更不用他赔。送外卖这么长时间,还没遇到过这么好说话的人。他问对方,那这个订单算完成了?对方连声说“好”。这时,小于点一下“送达”就可以了。可小于还是有些不放心。

  后来,小于跟奶茶店老板说明情况,并跟他要订餐人的电话。老板说,你是不是有点儿一根筋了?点一下“送达”就回家睡觉了,哪有那么多事儿。可是这么做,小于有点儿不安,觉得自己没有尽责。老板给了他订餐人的电话,那号码是河南濮阳的。小于拨了过去,对方是位年轻女子。

  “现在剩几杯?”听他讲完事情的经过,她问。

  “剩一杯。”小于回应道。

  “那就送一杯吧。他喝酒了,我怕他不愿意下楼,上边没有水。”

  “好,我现在就去,您还有什么嘱咐吗?”

  “没有了,你给他送一杯就行了,本来就他一个人。”

  “好,我替您看看他,他如果有事儿,我就给他买点儿药什么的。”

  你敬我一尺,我敬你一丈,人与人要是都这样该有多好呀。小于又骑着红色电动车奔向收货的住址,他高兴地一路唱着歌:“我要像风一样自由,就像你的温柔无法挽留……”风从耳畔吹过,插在车龙头上的小红旗呼啦啦地抖动着。

  类似的事情,刘海燕也遇到过。那天,深圳正下着小雨,刘海燕去当地有名的富人区送餐,那里房子的起步价要4000万。要进入小区时,她才发现要送的酸菜鱼的汤洒了出来——餐盒质量太差,盒底裂了,酸菜鱼的汤全流了出来。她把脏的塑料袋扔了,换个干净的。她忐忑不安,不要说是富人,就是穷人也不会接受这没汤的酸菜鱼啊,怎么吃啊?

  “对不起!盒子破了,汤洒了,只剩下,只剩下鱼和酸菜了。”刘海燕抱歉地说,“是我的责任,我把鱼钱赔给您。”刘海燕拿出手机,边说着边要转60元钱给对方。

  订餐的女性气质高雅,她笑着接过餐说:“鱼还在吧?没事的,下雨天,你不容易。路上小心啊。”

  瞬间,刘海燕就被感动得流下了热泪,不在于赔不赔钱,而在于她的同情与理解。

  杭州的外卖小哥王建生也遇到过这种事。那是一个冬日的凌晨,三点多钟,他送外卖到楼下,跟客户联系,对方让他送上去。他爬到四楼,那男人见王建生双手拄着铁杖,一条残腿弯在后边,愣住了,歉疚地说:“对不起,对不起,让你辛苦了!”说着就从兜里掏出一张百元钞票塞给他。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
~~~
~~~
●网络新词语~~~
~~~
~~~
●牛博士问道~~~
●世界名筑~~~
星期文库
张弼士的天津岁月之三~~~
●百草园~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
父亲那时候
彼 此
陈子昂之怒
华强买瓜
奶黄包
顺 逆
唱 歌
思考的兔子
乐善好施
放 下
御河怨
舌尖下的中国外卖小哥
让孩子幸福的语言
广告
广告