往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
星期文库
张弼士的天津岁月之三

乐善好施

郑 直

  袁世凯当年还未来天津做官,只是在山东做个巡抚。他这次是为了向老上司李鸿章要钱而来,山东全线被水淹没,是涝灾之年,饿殍遍野,百姓逃荒四散,苦不堪言。

  袁世凯更是苦不堪言,向老中堂要银子碰了一鼻子灰,自然心知肚明,岌岌可危的朝廷国库已空。眼前自己属下十几个县被大水吞没,数十万百姓无家可归。李鸿章心里有数,给袁世凯使了眼色。张弼士听后急忙安排,让袁世凯只管调集采购粮食,银款由他来出。他转身对随从张榕轩说:“速去公司取10万两银子给袁大人送来。安置灾民的款项,由我去电南洋,帮袁大人筹募。”

  这次黄河水灾,张弼士从南洋募集到200万两白银。

  袁世凯感激涕零,从此与张弼士交了朋友,并上奏朝廷,御批“乐善好施”四个大字。如今这御匾还悬挂在张弼士家乡牌坊。(见《张弼士年表》)

  时隔不久,袁世凯走马上任,接替李鸿章,正式调来天津。

  袁世凯在张弼士直接支持下,走实业救国道路,在天津首先创办了直隶工艺总局,同时兴办了各类新式学堂,除小学、中学、大学之外,还包括各种专科技术学堂。袁世凯还大力支持张弼士的中国通商银行,大办实业,仅启新洋灰水泥公司,年产水泥就有20万吨,开启了办实业的新局面。

  从袁世凯来津那天起,就牢记李鸿章说的话:“张振勋这个人才难得。经商,办实业,有章法和韬略,你要多向他请教。”

  袁世凯常常讨教于张弼士。一次袁士凯请教商战奥秘,张弼士长长叹了口气说:“自古以来都轻商,这是不对的。”袁急答道:“前些年黄河水患,我任山东巡抚,得你鼎力相助,欠你许多人情,如今我能帮你什么?”张答:“你已经做了很多,天津起色很大,壮观,但我希望你帮忙做一件事,办劝业会场。”袁世凯说:“何谓劝业,典出何处,请赐教一二。”“劝业”一词,出于《史记》:“各劝其业,乐其事。”劝业,是努力从事其事业,这是全民性的。张弼士耐心解答。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
~~~
~~~
●网络新词语~~~
~~~
~~~
●牛博士问道~~~
●世界名筑~~~
星期文库
张弼士的天津岁月之三~~~
●百草园~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
父亲那时候
彼 此
陈子昂之怒
华强买瓜
奶黄包
顺 逆
唱 歌
思考的兔子
乐善好施
放 下
御河怨
舌尖下的中国外卖小哥
让孩子幸福的语言
广告
广告