往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
●世界名筑

思考的兔子

王 鹤

  出生于威尔士的艺术家巴里·弗拉纳甘惯于用高度拟人化的兔子作为主要表现形象。因为他认为兔子具有充沛的活力、灵性和运动天赋。如他自己所说:“如果你想通过人像来表达某种境况、意义或感受,你会发现表现范围要远远小于在动物上的同样投入,特别是像兔子这样带有人类表现属性的动物。举例来说,兔子的耳朵就能比一个斜着眼或做鬼脸的人像传达更多的东西。”他创作的以兔子为主的《左手鼓手》《铁砧尖上的尼金斯基》等都是世界闻名的作品。

  当2007年在艺术基金会资助下,他的一件新作品《岩石上的思想者》被放置在位于美国圣路易斯华盛顿大学校园内,出现了后现代艺术和传统校园文化碰撞的新故事。在这件作品中,兔子一本正经地摆出《思想者》中的造型,显现出对罗丹经典的大胆颠覆,貌似严肃的形象和兔子在人们心目中较低的地位形成鲜明反差,产生强烈喜剧效果。

  华盛顿大学并不位于华盛顿特区,而是在美国西雅图,是一所创建于1861年的世界顶尖大学,与宾夕法尼亚大学和密歇根大学齐名,按照英国《泰晤士报》的世界大学排名占到第23位。该校学生虽不像哥伦比亚大学那样激进,但也颇具批判精神。因此《岩石上的思想者》进入校园后,必不可少地引发了激烈的讨论。有些评价是克制的:虽然学校的吉祥物是熊,但兔子还是给人以耳目一新的效果,让人想起《爱丽丝漫游仙境》。还有些直截了当地认为这是对在学校获取知识的人们的讽刺。甚至很多师生联名要求迁走这件作品。

  但最后经过一段时间的磨合,学生们逐渐接受了这件带有善意讽刺的作品,并且开始昵称它为"Nibbles"。甚至于学生中间组织了一个运动,每年冬天为雕像编制一件毛衣并穿上,当有人毕业就会有新生接受这项任务。普通的公共艺术作品由激起争议,到弥合分歧,最后成为校园文化建设的重要部分,展现了一个社会学意义上校园公共艺术建设的成功范例。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
~~~
~~~
●网络新词语~~~
~~~
~~~
●牛博士问道~~~
●世界名筑~~~
星期文库
张弼士的天津岁月之三~~~
●百草园~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
父亲那时候
彼 此
陈子昂之怒
华强买瓜
奶黄包
顺 逆
唱 歌
思考的兔子
乐善好施
放 下
御河怨
舌尖下的中国外卖小哥
让孩子幸福的语言
广告
广告