往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

陈子昂之怒

祁文斌

  “念天地之悠悠,独怆然而涕下”,彰显唐代诗人陈子昂孤独遗世、独立苍茫的一声浩叹,至今金声玉振,穿云裂帛。鲜有人知的是,除此以外,任侠尚气、满腔正义的陈子昂还曾有另外一怒。

  史载,第二次落榜后的陈子昂在熙熙攘攘的街头遇见一个商贩正在兜售胡琴。也不知那把胡琴有什么来历,哪位名家大腕曾沉浸其中,拨风弄月,反正售价不菲。一些有钱有势者围在那儿七嘴八舌,品头论足,却没有人舍得把胡琴买下。不料,陈子昂果断挤进人群,二话不说买下胡琴,转身而去。第二天,陈子昂在自己寓居的长安宣阳里,特意邀请了那些豪门贵胄们赴宴聚会。席间,陈子昂捧着那把胡琴说:“本人西蜀陈子昂,写有诗文百卷,但谁都不知道,而这把胡琴不过是一件普普通通的手工制品,却卖得非常昂贵,人们怎么能把这样的东西放在心上呢?”说完,当即将琴朝地上摔去,又拿出自己所写的已准备好的诗文,散发给参加宴会的每位客人。客人中,有一位名叫王适的官员读了陈子昂的诗文后,不禁惊叹:“此人必定会成为天下文坛的宗师!”一时之间,陈子昂名动京城,万众瞩目。

  出生于四川射洪的陈子昂家境殷实,富甲一方,因而,他有财力买下那把昂贵的胡琴,第二天又当众将其摔碎,以发泄内心的怨愤。陈子昂入仕为官后,也是因为不畏权贵,仗义执言,又家财满盈,遂遭人暗害,正值盛年却冤死狱中。

  或许与其年少时尚武有关,陈子昂为人处世颇有几分豪侠之气。他“出千缗”买琴后又“碎琴”,未必可取,却旗帜鲜明地展现了一种态度:管乐之事不能压抑文经武略,消遣娱乐不能吞蚀社会之正途。

  不禁想到,如今某些明星功成名就后,或参加综艺,或直播带货,或形象代言,几番表演,便换得天文数字的进项。更有甚者,还想方设法、挖空心思地偷税漏税。而一些平台中介、商业机构、娱乐社团,蓄意引导某些追星族、粉丝群的狂热,炒作绯闻,蹭热度,鼓动投票刷榜,打造“饭圈”,破坏文化生态……好在这已引起国家和社会的重视,此乱象及时终止。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
~~~
~~~
●网络新词语~~~
~~~
~~~
●牛博士问道~~~
●世界名筑~~~
星期文库
张弼士的天津岁月之三~~~
●百草园~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
父亲那时候
彼 此
陈子昂之怒
华强买瓜
奶黄包
顺 逆
唱 歌
思考的兔子
乐善好施
放 下
御河怨
舌尖下的中国外卖小哥
让孩子幸福的语言
广告
广告