往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

如何看待“打击式教育”

白礼
司海英画

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2006名18至35周岁青年进行的一项调查显示,高达90.6%的受访青年坦言,受到过父母言语上的打击式教育,45.4%的受访青年表示持续到中学。59.7%的受访青年认为打击式教育会导致孩子缺乏自信,容易自我否定。

  生活中,我们总会听到或是看到有些家长在教育孩子的时候,习惯性地数落孩子,比如“你怎么这么笨呢,教你这么多遍都不会”“你看×××考试成绩这么好,你就是不如他”,又或是泼冷水“你不用白费力气了,你再怎么努力也做不到的”。这样的言语,很容易挫伤孩子的积极性,对他们的心理造成不良影响。正因如此,有人说,所谓打击式教育,只有打击,没有教育。

  但不妨想一想,只有鼓励、包容,就是好的教育吗?由于过分宠溺而造就的“熊孩子”,在现实生活中并不少见。

  无论是鼓励还是打击,其实说到底还是一个“度”的问题。对父母来说,要教育好子女,没有固定的方法,而要因材施教。比如有的孩子容易自满,适时“敲打”一下很有必要,防其“跑偏”;而有的孩子性格内向、缺乏自信,显然就需要更多的鼓励与激励,让孩子能够树立信心。正如有人说,如果把鼓励当成“加油”,那么打击就是“刹车”,滥用任何一个,都有可能走向极端,必须两者相结合才能发挥作用。

  无论哪种教育方式,都存在过犹不及的情况。只有因人施教、因人而异,掌握好“鼓励”与“打击”的度,才能提高家庭教育质量,真正帮助孩子成长成才。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
坚持党的全面领导 加快推进人才建设
仰角摄像头不妨成标配
铲除“基层闲人”滋生的土壤
如何看待“打击式教育”
周锐评
广告