往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

铲除“基层闲人”滋生的土壤

胡立平

  近年来,基层作风建设走向深入,基层干部队伍的责任心、执行力得到群众认可。但在一些地方,基层政府工作事务杂、体量大,忙闲不均、人员闲置的现象依然存在。有少数干部目标不清,对考核任务漠不关心,卸掉拼劲的同时也放下了责任。

  不久前,《半月谈》就针对这一现象,为五种典型的“基层闲人”画像:上推下卸的“二传手”,升迁无望的“老前辈”,得过且过的“隐形人”,有苦难言的“背锅侠”,徒劳无功的“大头兵”。这五种基层闲人画像可谓活灵活现、入木三分,而且各有各的原因,不同的环境造就了不同的“闲人”。

  比如一些年轻干部,刚进入基层时很有干劲,想通过自己的努力干出点名堂。然而在实际工作中,自己的努力、创新并不被领导认可,甚至出了问题还要担责任、被处分。经过几次“打击”后,年轻干部往往就会开始寻找偷懒的空间:反正干多干少都差不多,干得多错得多,不如不干——于是,一个“闲人”出现了。

  比如有的资历老、年龄大的干部,位置升到一定高度的,就会想“我已经混到差不多了,再往上走也希望不大,所以不要出错,慢慢混到退休,就安稳了”。便明哲保身,不求进取,也不多做事——于是,又一个“闲人”出现了。

  再比如有的人,找一个工作就是为了图个安稳,混口饭吃,哪怕自己有一些能力,也未必想多做事情;还有的人,即便看到了问题,但是从流程角度考虑,也不愿意站出来,因为这样很麻烦……于是,各种各样的“闲人”就接连出现了。

  基层干部身处推动发展、服务群众、执行政策的第一线,一头连着上级党和政府,一头连着老百姓,他们要把党和政府的惠民、利民政策落实到千家万户,也要把群众的难题和心声反映给党和政府。身在关键岗位,就应该以饱满的精神状态、昂扬的奋斗姿态履职尽责、担当作为,闲不得、等不得、懒不得。形形色色“基层闲人”的出现,与党的建设事业格格不入,与群众的期盼格格不入,更会给基层工作埋下不少隐患。

  为“基层闲人”画像,就是为了更好地剖析其背后成因,以便精准施治、对症下药。一方面要“自内而外”,进一步加强理想信念教育,激发其干事创业、担当作为的主动性;另一方面要“自外而内”,通过完善细化制度在刚性管理上见效果,坚持考核结果与奖惩挂钩、奖罚分明等原则,形成能者上、庸者下、劣者汰的机制,同时要进一步完善容错纠错机制,旗帜鲜明为担当作为的干部撑腰鼓劲。

  只有综合施治、“内外兼修”,才能营造更加浓厚的干事创业氛围,铲除“基层闲人”滋生的土壤。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
坚持党的全面领导 加快推进人才建设
仰角摄像头不妨成标配
铲除“基层闲人”滋生的土壤
如何看待“打击式教育”
周锐评
广告