往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

仰角摄像头不妨成标配

崔英

  据《武汉晚报》报道,在武汉百步亭社区现代城三期,72个摄像头覆盖了小区11栋居民楼。与普通监控不同,该小区摄像头拍摄角度多为仰角,由于角度关系,摄像头只会拍到每层楼的窗户和阳台,并不会拍到居民家中情况,既保护了居民隐私,也能清晰捕捉到高空抛物画面。有统计显示,自今年8月启用摄像头以来,小区高空抛物的现象明显下降,没再接到一起相关投诉。

  近年来“高空抛物”伤人事件屡屡发生,已成为不容忽视的公共安全隐患。为管住“抛物之手”,切实维护群众“头顶上的安全”,自今年3月起,“高空抛物”正式入刑:从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的判处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金。此后,多地曝光的典型案例,也对“高空抛物”行为起到了有效的震慑作用。

  但另一方面,虽然法律已对“高空抛物”行为有了明确的惩戒标准,但“取证难”仍然是处理此类违法的最大难点。尤其对于高层住宅建筑,抛物行为发生后很难确认究竟是谁扔的东西,就算出事,也往往“全楼担责”。正因如此,让个别人有了侥幸心理,导致“高空抛物”行为仍时有发生。

  武汉市这一社区的做法,不仅解决了“高空抛物”的取证难题,更起到了有效预防的作用——由于摄像头随时“监督”,让那些有“抛物”念头的人也不敢以身试法。摄像头启用以来“没再接到一起相关投诉”,就是最好的证明。对于这种方式,各地不妨推而广之,尤其对于新建高层住宅小区来说,可以将仰角摄像头作为标配,用硬件设施的完善,倒逼出了一个更加文明的居住环境。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
坚持党的全面领导 加快推进人才建设
仰角摄像头不妨成标配
铲除“基层闲人”滋生的土壤
如何看待“打击式教育”
周锐评
广告