往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
百姓思语

坚持党的全面领导 加快推进人才建设

乔琳娜 孔德永

  不久前,习近平总书记在中央人才工作会议上发表重要讲话时强调,我们要坚持党管人才,深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地。在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,党的全面领导对我国人才建设具有根本性意义。

  坚持党的全面领导、加快推进人才建设需要完善党委统一领导。坚持党管人才是人才工作的根本原则,也是中国特色社会主义制度优势的重要体现。要从团结、引导、服务人才的实际问题入手,充分发挥各级政府、各职责部门和单位、各人民团体和社会组织的职能作用,在全国范围内普遍建立起组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的党管人才工作格局。建立健全统分结合、上下联动、协调高效、整体推进的工作运行机制,建设更加具有专业性、科学性、系统性的人才工作机构,从中央到地方,形成更加有力度、有条理、有效益的人才培育管理体系。

  坚持党的全面领导、加快推进人才建设需要加强党对人才的政治引领。党管人才,就是党爱人才、党兴人才、党聚人才。一方面,要通过党性教育、宣传弘扬老一辈科学家“心有大我、至诚报国”的精神,鼓励各界人才努力在党和人民事业中建功立业,担当起中华民族伟大复兴的时代重任。另一方面,要对各类人才进行政治培训、国情研修,加强党对人才队伍的思想引领和政治吸纳,增强人才的政治认同感和向心力,是人才能够被更加广泛地团结在党的周围,实现“增人数”和“得人心”的有机统一。

  坚持党的全面领导、加快推进人才建设需要加强党管人才制度建设。识才爱才敬才用才,一直是党的优良传统。要建立健全党管人才监督制度,依法实行质询制、问责制、罢免制,发挥媒体舆论引导和监督的作用,保证人才实际问题的切实解决。要优化人才表彰奖励制度,提升人才的薪酬待遇、社会福利,提升人才社会地位。要完善人才培养制度,建立人才教育培训机制、绩效考核机制、自我成长机制和实践锻炼机制,将人才选拔、培训和考核的标准和手段制度化。

  国家发展靠人才,民族振兴靠人才。面对人才工作的新形势新任务新挑战,我们党必须要加强对人才工作的全面领导,不断集聚人才、团结人才、造就人才、壮大人才,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础,促进中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  (乔琳娜系天津师范大学马克思主义学院硕士研究生,孔德永系天津师范大学马克思主义学院教授、博士生导师)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
坚持党的全面领导 加快推进人才建设
仰角摄像头不妨成标配
铲除“基层闲人”滋生的土壤
如何看待“打击式教育”
周锐评
广告