往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
日益临近的北京冬奥会点燃孩子们冰雪梦想

冰雪运动快乐多 这样练习更安全

  日益临近的北京冬奥会也带火了冰雪运动,越来越多的孩子想加入到学习滑冰、滑雪、冰球的队伍中来。多大孩子可以学?有没有条件限制?学习过程中要注意哪些事项?面对家长的各种疑问,原中国男子冰球队员、现天津全明星滑冰俱乐部冰球主管曲春阳在此给予解答。

  冰雪运动:3岁半可学

  一般来说,3岁半以上的儿童,具备了一定的理解能力和肢体协调能力,都可以学习滑冰、滑雪、冰球等项目,如果孩子有扁平足或长短腿等特殊身体条件,则需视实际情况而定。有的家长担心孩子年龄小,过早进行此类运动影响身高,其实3岁半以上的孩子,身体条件完全可以承担冰雪运动的初级基本功训练,按照标准规范动作和专业指导练习,反而会促进孩子骨骼发育和身高增长。

  滑冰运动:热身要充分

  如果孩子学习滑冰,则需要佩戴头盔、护肘、护膝、腕力支撑手套、护臀等基本护具,尽可能在专业教练或工作人员的指导下进行练习,以减小受伤几率。孩子在进行冰雪运动之前,要先进行陆地热身准备活动,如高抬腿、扩胸、转动颈部、扭转手腕、环绕脚踝等;还可以进行跳绳、慢跑等热身运动,让身体充分活动开来;原地蹲立、跳跃则可以加速血液循环,帮助提高肌肉的舒展性,避免造成运动损伤。

  滑雪运动:防护需注意

  学习滑雪要选用合适的滑雪靴、滑雪板、滑雪杖。合适的靴子应该是让孩子的胫骨、脚后跟、脚面被紧握而不感到压迫,踝关节能弯曲,脚趾能活动抓地,总体感觉是靴子和脚成为一个整体。穿好滑雪板后,应双手执杖,插在身体两侧雪地上帮助身体维持平衡,同时两脚踩板前后移动,慢慢适应滑雪板后再进入滑雪练习。初学者在滑雪时通常会出现刹不住脚的情况,所以在练习的时候一定看是否有安装防护网、防护海绵。

  冰球运动:护具不可少

  冰球是在熟练掌握滑冰基本功后的延伸运动,是集速度、耐力、核心力量、灵活性于一体的运动。孩子进行冰球训练要佩戴专业护具,包括冰球头盔、护颈、护胸、护肘、手套、牙套、冰球短裤、护裆、护腿、专业冰球鞋等。作为团体项目,冰球运动不仅可以锻炼孩子的意志品质,还可增强孩子的团队意识,提高协作能力。

  本报记者  狄慧

上一篇    下一篇
 
标题导航
告诉你一个真实的市场
老年人换房装修意愿突出 商家却感觉“难伺候”?~~~
充分利用高铁优势~~~
我市交易团赴沪在即~~~
~~~
~~~
~~~
秋冬团雾多发 交管部门提示~~~
日益临近的北京冬奥会点燃孩子们冰雪梦想~~~
~~~
~~~线路、班次将迁入西站长途汽车站
~~~
~~~气象生活指数
~~~小区围墙损坏
~~~荷塘小炒
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
争抢老年客户 服务拉胯咋行
电商网购高峰期 铁路快运提运力
近千家企业参展进博会
绿色智慧建筑博览会明年继续在本市举行
金秋盘山 层林尽染
简讯
大雾天气上高速 小心谨慎莫超速
冰雪运动快乐多 这样练习更安全
爱心围巾 暖身暖心
红桥客运站下月起关闭
葵花灯下
生活资讯
社区拍客
每周私房菜
广告