往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
告诉你一个真实的市场
老年人换房装修意愿突出 商家却感觉“难伺候”?

争抢老年客户 服务拉胯咋行

  “双11”临近,在商家推出的“购房节”“装修节”优惠促销活动中,期盼居住品质升级的老年人换房和装修意愿突出,成为商家重点争抢的客户。然而记者调查发现,一些老年人与商家之间的矛盾也频频出现。商家埋怨老年顾客“难伺候”,老人也希望商家服务能更贴心周到,提供更专业化的问题解决方案。

  年轻设计师被吐槽

  “80岁的婆婆已经训了设计师好几次了,设计师小姑娘后来几乎都跟我哭了。”市民杨女士谈起最近家里的装修工程一脸愁容。她告诉记者,自去年疫情防控以来,婆婆一直抱怨老房子“住着憋屈”,一家人最近启动了旧房翻新。可等装修公司设计师上门后,矛盾不时出现:设计师推荐了时尚设计风格和智能家居用品,老人认为是“花冤枉钱”;老人要求居室和阳台要看着敞亮,还有更多储物空间,而设计师的方案却不令其满意。

  一些装修业内人士透露,不少年轻设计师还没做好为老年人提供设计方案的准备,屡屡被客户吐槽。很多老年人装修时追求舒适安逸,如果房间采光不太理想,设计师应该建议进行户型改造,并通过不同颜色或者材质来增强视觉美感;针对一些“会过”的老年人,设计师要耐心讲解并与其子女沟通;在设计上融入人性化功能,如减少拐角或突出物,在老人活动路线的墙上预留安装扶杆、智能安全监护设备位置等;设计师应通过巧妙设计,在隐蔽位置争取更多的储物空间等。而这些细节设计往往被设计师忽视了。

  老年人需要顾问跟进

  记者从多家大型房产中介获悉,很多老年顾客主动联系经纪人,希望卖掉目前居住的市区“老破小”二手房,在市区边缘或者近郊房价不高的地方选购新房或者次新房居住。一些老年人还特别叮嘱经纪人:他们多年来住在市内的小砖楼社区里,在挑选新房时特别希望有购房顾问能帮助他们深入调研一些新房小区的现状,例如房型是否适合老人居住,高层电梯、供水是否有保障,物业服务是否到位,周边交通和商业设施的口碑如何等。其中一些问题已经超出了很多房产经纪人的咨询服务范围,有的房产经纪人因回答不清楚而被老年人认为“为了卖房隐瞒问题”。

  记者调查了解到,老年人买房一次性现金交易的出资方式也比较复杂。不少老人面对与子女的出资比例以及未来可能涉及的房屋遗产继承等问题,急需家庭财务顾问的介入。一些换房老人还涉及再婚家庭财产分配问题,因为老房子是老人与从前的配偶购置的,属于婚前财产。对此,老年人表示迫切希望专业化服务能跟进。

  本报记者 刘英潮

上一篇    下一篇
 
标题导航
告诉你一个真实的市场
老年人换房装修意愿突出 商家却感觉“难伺候”?~~~
充分利用高铁优势~~~
我市交易团赴沪在即~~~
~~~
~~~
~~~
秋冬团雾多发 交管部门提示~~~
日益临近的北京冬奥会点燃孩子们冰雪梦想~~~
~~~
~~~线路、班次将迁入西站长途汽车站
~~~
~~~气象生活指数
~~~小区围墙损坏
~~~荷塘小炒
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
争抢老年客户 服务拉胯咋行
电商网购高峰期 铁路快运提运力
近千家企业参展进博会
绿色智慧建筑博览会明年继续在本市举行
金秋盘山 层林尽染
简讯
大雾天气上高速 小心谨慎莫超速
冰雪运动快乐多 这样练习更安全
爱心围巾 暖身暖心
红桥客运站下月起关闭
葵花灯下
生活资讯
社区拍客
每周私房菜
广告