往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
大港街夕阳红调解室杨慧琴在人民调解岗位上奉献20余年

调解显温情 解纷暖人心

  小区布设暖气新管,谁料旧管漏水,施工方是否担责?孩子在校受伤,家长高额索赔精神损失,是否于法有据?滨海新区大港街人民调解委员会夕阳红调解室的首席调解员杨慧琴,在调解过程中用道德亲情去感化教育当事人,用真情和耐心打动当事人,使双方心悦诚服地达成调解协议。她在人民调解的工作岗位上无私奉献20余年,被大家亲切地称为“杨姨”。

  在一起案例中,某小区进行暖气管道改造,施工方截断了居民家中的旧暖气管道,重新布设新管道。小区供暖测试当天,居民孙某家中旧暖气管道漏水,导致家中地面、墙面、家具和衣物受到不同程度的损失,后与暖气改造施工方就损害赔偿问题发生纠纷。为缓解双方矛盾,解决赔偿问题,杨慧琴首先入户走访,实地了解孙某家中受损情况。在调解现场,她用温和的语言化解双方的敌对情绪,缓解调解现场的紧张气氛,促使双方平和、冷静地面对问题。待双方情绪缓和之后,杨慧琴又客观地指出施工方存在的问题,通过向施工方讲解法律知识,确定其赔偿责任。在杨慧琴法理结合的分析下,施工方同意对孙某的损失进行赔偿。但孙某提出的赔偿数额过高,调解再度陷入僵局。杨慧琴又耐心地劝解孙某:“咱们索赔是应该的,但索赔数额也得依法有据不是?期望值过高不现实,更不利于解决问题。”

  在调解现场,当事人看到70多岁的杨慧琴特意为了自己的事跑来调解,还如此耐心地劝导,不仅言语温和可亲,还有理有据,一下子就没了“脾气”。“大姨”主持公道,双方消除了敌对情绪,能够冷静、平和地解决问题。最终,孙某按照她的建议,重新提出了赔偿数额,施工方也表示认可。

  在另一起案例中,一名小学六年级的学生在校期间发生意外伤害,致下颚受伤,学校老师及时将其送到医院紧急治疗,并做了全脑CT、心电图、验血等各项检查,均无异常,学校承担了8000元的医疗费用。但孩子父亲认为,学校存在责任,给孩子造成了心灵伤害,要求学校赔偿精神抚慰金,以及孩子后续产生的牙齿美容等治疗费用,但双方就赔偿数额未能达成共识。杨慧琴接到调解任务后,拿出法律依据为双方当事人耐心分析,使双方都明确了本次事故伤害中责任的认定和赔偿依据,打消了当事人缺少根据高价索赔的念头,依法引导当事人走进合理的依法索赔轨道。杨慧琴说:“孩子受伤,大人着急,这谁都能理解。但是咱们处理问题可不能意气用事,一切得从保护孩子的角度出发,可不能让孩子身体受伤的同时,再有什么心理负担啊。”接着,杨姨从关注青少年身心健康的角度,找到了双方利益的平衡点,促进调解协议顺利达成,不仅有效地为学校正常教学秩序保驾护航,更通过调解过程中的释法明理,在校园里播种下法治建设的种子。同时,杨慧琴还从关注青少年身心健康的角度,找到了双方利益的平衡点,促进调解协议顺利达成。

  调解日记:

  人民调解工作面对着大事小情,连着你、我、他,矛盾不仅影响到小家,也是社会稳定的安全隐患,因此及时平息矛盾纠纷,主动为民排忧解难,就是调解工作为民服务的宗旨,更是家庭幸福、社会和谐的根本保证。

  本报记者  李倩

  化解纷争 情暖人心

  人民调解在身边

  市司法局 今晚报主办

上一篇    下一篇
 
标题导航
大港街夕阳红调解室杨慧琴在人民调解岗位上奉献20余年~~~
~~~
现场新闻~~~
~~~
~~~
~~~
~~~观光5路试点安装 避免后方车辆误闯红灯
使用他人证件租车 拆掉定位装置抵押换钱~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
调解显温情 解纷暖人心
清风行动倡导文明祭扫
八里台立交桥一装饰灯脱落
石墩损坏绊人
男子被困树顶 消防紧急救援
音乐党课别开生面
公交车尾“直播”前方信号灯信息
赌博血本无归 走投无路自首
撬锁盗电缆 男子被刑拘
广告
广告
广告