往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
为企业网上办事提供智能化便利化服务

滨海新区向新开办企业发放电子印章

  本报讯(记者岳珊)记者从滨海新区政务服务办获悉,为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,自10月30日起,滨海新区向新开办企业免费发放电子印章。这是继2019年免费发放实体印章之后,新区再添与实体印章“同模同轨”的电子印章。

  据了解,电子印章是实物印章的数字化,以密码技术为核心,将数字证书、签名密钥与印章图像有效绑定,用于实现各类电子文档完整性、真实性和不可否认性的图形化制作数据,加盖电子印章的电子文件与加盖实体印章的纸质文件具有同等法律效力。滨海新区新开办企业可在区政务服务中心商事登记专窗,免费领取包括营业执照、电子营业执照、税务Ukey、实体印章和电子印章的“大礼包”,电子印章自领取之日起五年内可免费使用。

  相对于实体印章容易丢失、盗用、滥用、仿冒等风险,电子印章能有效解决纸质文件管理难,异地签章不便、效率低等问题,签署文件无需快递和人工跑腿,只要有电脑和网络,就可以随时签章,秒间速达,同时签章轨迹追踪可查。此外,电子印章应用场景广泛,包括网上申请企业开办、变更、注销业务,企业间交易订单合同的签订,劳动和社会保障系统中工伤申报以及电子劳动合同的应用等。

  据介绍,企业在办理新注册开办业务时,可自主选择免费申领电子印章服务套餐,企业法人代表或授权人完成身份验证后,登录“天津市电子印章管理服务系统”,线上选择电子印章刻制单位,即可完成线上申领。取得电子印章的企业办理业务时,可通过“天津市电子印章管理服务系统”提交签署电子印章的材料,取代原加盖公章的纸质申报材料。签署电子印章能够校验文件的完整性和签章的有效性,防止文件被篡改。“天津市电子印章管理服务系统”支持批量签章、骑缝签章。

  目前,滨海新区各开发区已同步启动向新开办企业免费发放电子印章工作,新区16家刻章单位可以为新开办企业提供免费电子印章刻制服务。据介绍,更多应用电子印章的政务服务事项将会陆续推出,支持在更多办事环节中使用电子印章,丰富应用场景,提升用户体验,为企业网上办事提供智能化、便利化服务。

上一篇    下一篇
 
标题导航
实现消费帮扶近20.5亿元 提前超额完成全年目标任务~~~
要闻简报~~~全市政协系统党的建设工作座谈会召开 盛茂林出席并讲话
津南区全面贯彻新发展理念~~~
~~~天津基地将成为研发与生产高度融合的“超级工厂”
为企业网上办事提供智能化便利化服务~~~
~~~
补足服务短板 提升产业能力~~~
~~~
天猫“双11”理想之城登陆天津~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
天津消费帮扶“成绩单”,亮眼!
推动政协系统党的建设工作提质增效
推进“双碳”工作先行示范区建设
纬湃科技天津研发中心正式投用
滨海新区向新开办企业发放电子印章
封控管理应急演练
两个城市更新项目即将启建
我市通报8起违反中央八项规定精神典型问题
全国九城联动 打造消费热点
福彩