往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
津南区全面贯彻新发展理念

推进“双碳”工作先行示范区建设

  本报讯(记者张家民)记者从市政府新闻办昨天举行的新闻发布会获悉,津南区全面贯彻新发展理念,以“双碳”目标为牵引,坚定走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,落实好《天津市碳达峰碳中和促进条例》,全力推进“双碳”工作先行示范区建设,坚决打好实现碳达峰碳中和这场硬仗。

  按照市委、市政府部署要求,津南区勇当先行者、力当排头兵,争创“双碳”工作先行示范区,积极推进绿色高质量发展。“市委理论学习中心组集体学习暨天津市推进碳达峰碳中和工作会议召开后,津南区第一时间抓好贯彻落实,及时召开区推进碳达峰碳中和工作会议,赴市低碳发展研究中心参观学习,广泛听取市级部门和专家学者的意见建议,开展深入研究,启动方案编制,加快推进‘双碳’工作先行示范区建设。”津南区常务副区长于瑞均介绍了津南区创建“双碳”工作先行示范区的基本路径。

  据介绍,津南区在产业转型升级上做加法,着力打造现代绿色农业,推进小站稻振兴计划,完善小站稻绿色发展低碳循环产业体系;积极创建“双碳”智慧园区;培育绿色产业新动能,加快推进大学科技园等载体建设,提升企业技术中心功能,建立企业低碳创新联盟,形成企业低碳科技研发、技术创新的重要平台。

  在绿色碳汇措施上做加法。打造绿色生态屏障碳汇试点,深挖绿色生态屏障碳汇潜力,探索生态产品价值实现方式的新机制,不断提升碳汇储量,提高林业碳汇的可持续性。

  在工业领域能耗上做减法。持续削减煤炭消费总量,基本淘汰供热用煤,推进燃煤锅炉关停整合或改燃项目,两年内计划淘汰23台燃煤锅炉,削减供热用煤30万吨。大力发展可再生能源,推进屋顶分布式光伏国家试点工作,不断提升绿色能源占比。

  在建筑领域能耗上做减法。发挥国家会展中心引领作用,加快推进“双碳”标志性展会举办,推动国家会展中心(天津)成为宣传指导“双碳”工作、绿色低碳发展展示交流对话和汇聚低碳国际资源的重要平台,建设“有氧会展”“森林会展”打造全国“双碳”会展名片。

  在交通运输领域能耗上做减法,在社会领域能耗上做减法。据介绍,津南区积极推动“低碳机关”建设,出台了《津南区“低碳机关”建设实施方案》,深入开展绿色能源替代、绿色改造、绿色公务出行、机关绿化、生活垃圾分类、绿色办公和绿色低碳倡导行动。并落实重点商贸流通领域和商业设施节能工作,开展“低碳商场”创建活动,深入开展绿色低碳乡村、社区、学校、机关创建活动,加快“双碳”科普中心建设。

上一篇    下一篇
 
标题导航
实现消费帮扶近20.5亿元 提前超额完成全年目标任务~~~
要闻简报~~~全市政协系统党的建设工作座谈会召开 盛茂林出席并讲话
津南区全面贯彻新发展理念~~~
~~~天津基地将成为研发与生产高度融合的“超级工厂”
为企业网上办事提供智能化便利化服务~~~
~~~
补足服务短板 提升产业能力~~~
~~~
天猫“双11”理想之城登陆天津~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
天津消费帮扶“成绩单”,亮眼!
推动政协系统党的建设工作提质增效
推进“双碳”工作先行示范区建设
纬湃科技天津研发中心正式投用
滨海新区向新开办企业发放电子印章
封控管理应急演练
两个城市更新项目即将启建
我市通报8起违反中央八项规定精神典型问题
全国九城联动 打造消费热点
福彩