往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
今晚谈

政府储备菜 连着大民生

易嘉严

  据《今晚报》报道,为确保蔬菜市场供应充足、价格稳定,本市昨日投放了首批政府储备菜。各投放点统一设置了“市政府储备菜投放点”标识,投放品种有土豆、洋葱、冬瓜和娃娃菜,投放价格低于市场价格。本市还将根据市场实际销售需求和蔬菜市场运行情况,对储备菜投放工作适时进行调整,发挥其保供稳价作用。

  近期,全国蔬菜价格普遍上涨,本市蔬菜价格也出现了波动。此前有报道提到,今年国内多地出现强降雨天气,加之9月中下旬以来,山东、河南、河北等地持续低温阴雨天气,导致蔬菜生长放缓,多重因素叠加造成蔬菜在采收、运输等环节的成本增加。虽说菜价上涨是当前市场供需变化的正常体现,但蔬菜不同于普通商品,作为具有刚性需求的生活必需品之一,蔬菜供应是否充足、品种是否丰富、价格是否适宜,与公众切身利益息息相关,影响着千千万万百姓的生活质量和幸福感。

  民之所盼,政之所向。习近平总书记不止一次强调,要“多谋民生之利,多解民生之忧”。当菜价高企,有针对性地及时投放低于市场价格的储备菜,通过“政府之手”将菜价上涨对民众生活的影响降低,就是实实在在的“解民生之忧”,就是踏踏实实的“为群众办实事”。

  小小菜篮子,装着大民生。保基本民生,一个最直观的体现就是保障好老百姓的“一日三餐”。看上去不起眼的储备菜,从田间地头来到群众的餐桌,在满足人们味蕾、充实人们肠胃的时候,何尝不是在温暖着百姓的心扉!

上一篇    下一篇
 
标题导航
深学笃用 天津行动
“中天实训中心”牢记总书记来考察时的嘱托,八年来培养出一批批精益求精、技艺高超、专注敬业的新时代“准工匠”~~~
晚报记者走基层
首批200余吨储备菜批量投放 价格低于市场价格20%到50%~~~
今晚谈~~~
天津职业大学广泛联络企业累计为学生提供就业岗位3万余个~~~
本市实施多项储管保障措施~~~
本市新增两家跨境电商线下展示体验店~~~
本市更新疫情排查管控范围~~~
住房和城乡建设部:~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
打造“大国工匠”的“淬炼场”
政府储备菜上市 质优价廉市民点赞
政府储备菜 连着大民生
平均每个毕业生有6个岗位可选
珍惜爱护粮食 减少产后损耗
商品先体验再“进口” 下单后半小时提货
去过河北辛集 请您赶快报备
保障性租赁住房不设收入线门槛