往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

蔡和森母亲55岁赴法勤工俭学

1918年,向警予参加了“新民学会”,并于次年组织了湖南女子留法勤工俭学会,为湖南女界勤工俭学运动的首创者。1919年,向警予同蔡和森、蔡畅及蔡母葛健豪等人远涉重洋,赴法勤工俭学。图为向警予(左三)与当年赴法留学生的合影。 (资料图片)

  在十月革命与五四运动的推动下,赴法勤工俭学渐成热潮。1919年7月,毛泽东与蔡和森积极倡导和组织湖南赴法勤工俭学运动。

  蔡和森鼓励母亲葛健豪、妹妹蔡畅一起赴法,已经55岁的母亲,对远渡重洋有所顾虑。蔡和森之所以鼓励母亲一起赴法,一是为了唤起国民的觉悟,使女界同时进化,二是他深知坚强的母亲能够克服远途劳累以及在异国他乡的困难。

  1919年12月25日,上海杨树浦码头,蔡和森与母亲、妹妹一起登上法国邮船,同行的还有30多名赴法勤工俭学的学生。经过整整35天的海上颠簸,他们终于到达法国。

  为了学习法文,蔡和森进了男子公学,葛健豪、蔡畅、向警予则一起进了女子公学。每每遇到读不准的法文单词时,葛健豪就让子女们给予辅导,最后终于过了语言关。蔡和森告诉母亲,法国人民喜爱中国的湘绣。这位乐观的革命妈妈白天上课,晚上抓紧时间刺绣,用换来的钱贴补家用,除了供儿女们正常开支外,还拿剩余的钱资助他人。

  由于母亲的悉心照顾,蔡和森得以专心致志地“猛看猛译”马克思主义经典著作,在半年多时间里,他译出《共产党宣言》《社会主义从空想到科学的发展》《共产主义运动中的“左派”幼稚病》等作品。在子女的影响下,葛健豪很快接受了马克思主义。

  1921年,蔡和森、向警予先后回国,参加中共中央的领导工作。葛健豪则留在法国坚持勤工俭学,同时积极参加革命活动,直到两年后才辗转回国。

  从1919年到1920年,全国赴法勤工俭学的青年达1600多人,而最受世人瞩目的就是这位革命母亲葛健豪。湖南《大公报》在关于留法勤工俭学的报道中称赞道,“最钦佩的还是两位,一是徐君懋恂(徐特立),一是蔡君和森之母。”后来,蔡畅谈到母亲赴法勤工俭学时,称赞这是一个惊世之举,“葛健豪老当益壮的英勇形象,在很长一段时间内成了鼓舞我们青年一代艰苦奋斗的榜样。”

  (摘自《人民日报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱 体育
   第08版:副刊
   第09版:文摘
   第10版:文摘
   第11版:文摘
   第12版:文摘
“航天榜样”张玉花
“中国好声音”乔榛 金婚
《恭喜恭喜》原来是首抗日歌曲
蔡和森母亲55岁赴法勤工俭学
唐代贵族如何过冬