往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

为啥有的人孕期就没吐过?

  没有孕吐,到底是不是代表宝宝没有活力、健康出了问题?其实并不是,有些孕妈妈在孕早期并没有恶心、呕吐等不适,甚至于没有任何不适。

  为什么会出现孕吐? 孕期之所以会出现孕吐,目前普遍认为是因为孕妈妈怀孕后体内的激素发生变化。

  一般来说,对于应用雌孕激素类药物反应大、易晕车、精神紧张的孕妈妈更容易发生恶心、呕吐等早孕反应。

  没有早孕反应正常吗? 早孕反应主要表现为恶心、呕吐、饮食习惯改变、食欲降低、嗜睡等症状,一般出现在停经5-6周左右,也有孕妈妈早孕反应出现得较晚,在8-9周左右。

  早孕反应是大多数的孕妈妈都要经历的一个过程,但却不是所有孕妈妈都要经历的过程。可能有20%-25%的孕妈妈会是比较幸运的,她们并没有明显不适。

  由于孕妈妈的体质不同,适应能力也有所不同,没有明显的孕吐也属于正常情况。准妈妈不必过度纠结早孕反应,要多多关注产检。

  没有早孕反应就是胎停育吗? 如果之前早孕反应明显,在孕10周前早孕反应突然消失,就要警惕胎停育的风险啦。但对于本来就没有明显早孕反应的孕妈妈,则没有早孕反应≠胎停育。

  早孕反应不能完全说明胚胎发育情况,最终明确胚胎发育情况依赖于临床检查的结果,包括血HCG和超声的检查结果。孕妇个人体质不同,对妊娠的反应也会存在一定的差异。

  没有早孕反应但胚胎发育良好,就不必紧张,只需定期、规律做产检即可。也许您就是那25%幸运的孕妈妈。

  总之,对于孕妈妈们来说,要想顾好宝宝的健康,放松心态、养好心情、补充好营养,并定期到医院做产检,才是孕期的要紧事!没有坐立难安的孕期反应,也是宝宝给妈妈的一份礼物,尽情享受这份“凡”恼吧!

  邹丽颖(摘自《北京青年报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱 体育
   第08版:副刊
   第09版:文摘
   第10版:文摘
   第11版:文摘
   第12版:文摘
秋天这几种慢性咳嗽要当心
106岁婆婆美容有术
麻油鸡腿饭
单纯肋骨骨折可自愈
改善心脏功能常做“两低”运动
秋季两类人群小心“定时炸弹”
淋巴不需要借外力“排毒”
口腔溃疡久治不愈祸起腹部肿瘤
风湿性多肌痛进入高发季
按摩牙龈有助于稳血糖
理性消费远离“美容贷”陷阱
婚姻艰难,都是“缺氧”惹的祸?
你离“社交天花板”多远
购买宠物遇到“坑”怎么办
睡不好?热水澡和厚毛毯安排上
为啥有的人孕期就没吐过?