往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

购买宠物遇到“坑”怎么办

  丁女士和店主微信沟通买猫。在约定好送猫的那天,店主表示丁女士选中的那只猫腿部有些许奶癣,需要养在店内,等病好了再送到家中。在咨询了专业的兽医之后,丁女士认为该小猫治愈周期长,难度大,如果养在店内,等长大了难以与自己亲近,所以与店家协商退还定金。

  但店家则表示,除非猫有传染性疾病或其他重大疾病,否则定金不退。

  但在丁女士看来,自己交付定金时,店家并未第一时间告知猫有疾病,认为店家存在欺骗的行为,因此,丁女士开始了维权。

  从没想过为了买猫要打官司

  “我从没想过买猫维权要打官司。”丁女士有些无奈。

  律师表示,该事件可以走司法程序,但是维权周期长,在举证方面会比较困难,维权的成本也会比较高。

  在充分了解后,丁女士决定再次前往店家门店,了解猫的具体健康状况,尝试与店家沟通退还定金,不再购买。

  在沟通无果后,丁女士拨打了“110”,寻求警察的协助。

  在等待出警的时候,店家强硬的态度有了转变,表示自己以更高的价钱将该小猫卖出,可以给丁女士退还定金。

  宠物买卖纠纷维权难

  对于报警处理买卖纠纷,法学专家表示,买卖纠纷一般属于民事纠纷,而民事纠纷一般采取民间调解、行政调节、行政仲裁和司法调节或裁定的四种形式,公安部门也可以介入民事纠纷的调解,属于行政调解的范畴,如果不能调和,也只能向法院起诉。因此,在进行买卖时,除了商家要遵守法律法规、行业道德之外,消费者也应该提高警惕。

  “不是我们不去维权,而是维权的途径太难,买到病猫就要走司法,耗不起啊。”丁女士说。而专家表示,“宠物行业目前最大的问题就是缺乏标准和规范。”

  对此,专家提示广大的爱宠消费者:在购买宠物时,要选择正规、有资质,信誉良好的宠物经营场所,如果在网上购买,则要了解清楚对方的地址、运营资质等情况,不建议消费者通过网络购买价格高昂的宠物。除此之外,还要签订购买服务合同,明确双方的责任和义务,并留存好购买凭证,如果宠物出现问题,可以根据凭证维护自己的合法权益。    (摘自《工人日报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱 体育
   第08版:副刊
   第09版:文摘
   第10版:文摘
   第11版:文摘
   第12版:文摘
秋天这几种慢性咳嗽要当心
106岁婆婆美容有术
麻油鸡腿饭
单纯肋骨骨折可自愈
改善心脏功能常做“两低”运动
秋季两类人群小心“定时炸弹”
淋巴不需要借外力“排毒”
口腔溃疡久治不愈祸起腹部肿瘤
风湿性多肌痛进入高发季
按摩牙龈有助于稳血糖
理性消费远离“美容贷”陷阱
婚姻艰难,都是“缺氧”惹的祸?
你离“社交天花板”多远
购买宠物遇到“坑”怎么办
睡不好?热水澡和厚毛毯安排上
为啥有的人孕期就没吐过?