往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

理性消费远离“美容贷”陷阱

  近期,“美容贷”的问题备受舆论关注。一些年轻人经济条件有限,无法支付高额的美容或医美消费费用,便寻求贷款公司的“帮助”。这些贷款有的利息明显高于市场正常水平,有些干脆就是诈骗。有的消费者通过“美容贷”接受不正规的医美服务,不但没有变美,还陷入债务危机,可谓“美财两空”。

  机构调研数据显示,目前一线城市的“95后”年轻群体是医美消费的主力军。其中,有不少人对于美容市场的真实情况缺乏了解,他们只是有一颗“变美”的心,却不知道“变美”的实际成本与代价。“求美心切”很容易盲目消费,甚至被不良商家和借贷公司所骗。

  爱美之心人皆有之,随着医疗美容业的发展和经济水平的提升,年轻人的美容消费也大幅增长。让自己变得更美,原本并非坏事,可一旦走向极端,就远离了“美”之初衷。

  理性消费的前提,是对美的正确认知,以及以何种方式求美。仅就外在美而言,千篇一律的高鼻子、尖下巴是不是就真的美?为瘦身而催吐、厌食乃至罹患心理疾病值不值得?因为整容、增高而引发健康危险,有没有必要?

  每个人的消费能力不同,医美机构通过制造和宣传“一针美白”“七天瘦身”“高科技生物技术”的概念,推出各类高价产品,并非人人适合。弄清楚自身需求,不盲目跟风,才能不被各种美容广告所忽悠,为所谓的“高科技”交智商税。

  盲目求美,往往导致非理性消费,甚至由此落入各种美容消费贷陷阱。今年6月,中国互联网金融协会发布了《关于规范医疗美容相关金融产品和金融服务的倡议》,特别强调:消费者在申请金融产品及其服务时,要选择具备合法资质的正规金融机构,增强自我保护意识,警惕不法分子套路贷骗局。对于没有稳定经济收入的群体,以及经济上高度依赖家长的未成年人,贷款平台要杜绝随意放款,从严做好用户资质审核工作。从技术层面来看,平台要求用户申请贷款时填写真实身份信息、录入“刷脸”图像数据并无难度,关键在于将这些技术审核举措落到实处,真正做到依法放贷、依规审核。

  与此同时,还要看到,很多消费观不理性盲目求“美”的青少年,都是在教育尤其是家庭教育上出了问题,监护人应该从实际情况出发,将“消费贷”相关的金融知识及时告诉孩子,引导他们养成理性消费观念,杜绝盲目冲动消费。而最重要的是培养对美的正确认知,树立良好的审美观。

  黄帅(摘自《中国青年报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱 体育
   第08版:副刊
   第09版:文摘
   第10版:文摘
   第11版:文摘
   第12版:文摘
秋天这几种慢性咳嗽要当心
106岁婆婆美容有术
麻油鸡腿饭
单纯肋骨骨折可自愈
改善心脏功能常做“两低”运动
秋季两类人群小心“定时炸弹”
淋巴不需要借外力“排毒”
口腔溃疡久治不愈祸起腹部肿瘤
风湿性多肌痛进入高发季
按摩牙龈有助于稳血糖
理性消费远离“美容贷”陷阱
婚姻艰难,都是“缺氧”惹的祸?
你离“社交天花板”多远
购买宠物遇到“坑”怎么办
睡不好?热水澡和厚毛毯安排上
为啥有的人孕期就没吐过?