往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
为您提醒

单纯肋骨骨折可自愈

  近日,70岁的薛女士摔了一跤,就医结果令她和家人颇感意外。原来,她摔倒时磕到头了,起身后站不稳,入院检查发现只是皮外伤。后来因为胸口痛,检查发现竟是左侧前胸壁第3至第7肋骨骨折,且有轻微错位。原以为要住院了,在门诊治疗后医生却让她回家休养。薛女士一脸疑惑:“咋别人骨折要住院,我骨折却要回家休养?”

  河南医科大学附属第二医院超声科副主任医师姜卫波介绍,胸部着地时,最容易发生肋骨骨折。“一般来说,肋骨共12对,对称分布在胸部两侧,与胸骨、胸椎等共同构成胸廓。肋骨不同于四肢的骨头,单纯肋骨骨折,其位置相对固定,且肋骨、胸骨等构成的胸廓会起到一定的固定作用,一般不用手术治疗,一个月左右可自愈。而四肢部位骨折后必须复位,否则会影响以后的日常活动,在治疗上一般会打石膏或进行手术。”

  “不过,不是所有的肋骨骨折都不需要住院治疗,要视病情而定。”姜卫波表示,在临床上,如果出现3根以上肋骨骨折,且出现严重的血气胸、明显错位或一侧胸廓塌陷,建议手术。

  姜卫波表示,老年人普遍存在骨质疏松,稍微使点劲儿、不小心磕到了,肋骨就容易骨折,引发剧烈胸痛,在呼吸时疼痛加剧,典型的肋骨骨折通过CT检查即可诊断。他提醒,老年人摔倒后,一旦出现头晕、恶心、呕吐等症状,务必第一时间到医院做检查,排除颅内器质性病变。

  (摘自《洛阳晚报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱 体育
   第08版:副刊
   第09版:文摘
   第10版:文摘
   第11版:文摘
   第12版:文摘
秋天这几种慢性咳嗽要当心
106岁婆婆美容有术
麻油鸡腿饭
单纯肋骨骨折可自愈
改善心脏功能常做“两低”运动
秋季两类人群小心“定时炸弹”
淋巴不需要借外力“排毒”
口腔溃疡久治不愈祸起腹部肿瘤
风湿性多肌痛进入高发季
按摩牙龈有助于稳血糖
理性消费远离“美容贷”陷阱
婚姻艰难,都是“缺氧”惹的祸?
你离“社交天花板”多远
购买宠物遇到“坑”怎么办
睡不好?热水澡和厚毛毯安排上
为啥有的人孕期就没吐过?