往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
一部手机、一个支架

传统手艺人回来了

  你还记得夏季纳凉的竹床吗?还记得儿时街边的铁匠铺吗?还记得爷爷锯木的嚓嚓响声吗?这些年,互联网大潮下,短视频平台把那些与我们日常生活渐行渐远的传统手工艺再次拉回到了大众的视线中。当传统文化遇上新媒体技术,古老而低调的老手艺被注入了新的生机与活力。

  李年根是江西省新余市分宜县洞村乡竹编的第五代传人,年幼时便跟着做篾匠的伯父学手艺。平日里的大多数时候,他与竹为伴。2019年,有人建议他在网上展示竹编手艺。发布了几次视频后,他的账号吸引了很多“粉丝”。

  “世界变得很快,短视频让素不相识的人也能看见竹编之美。”年过花甲还能涨粉400多万,这是李年根从未想过的。

  不少手艺人通过短视频,从“小世界”走上了“大舞台”。25岁的安旭老家在贵州省凤冈县永安镇龙山村,曾辗转上海、浙江等地做汽车美容、进工厂干活、开洗车店……直到2019年他开始学习家庭装修中的木工活。

  “木工活和绘画有相通之处,每次干活时,我都非常享受制作的过程。”开始制作短视频后,没多久,一则仿照热门影视剧中“焚寂剑”样子制作木剑的视频,让160万点赞、40万留言如同潮水一般,涌入了他的账号。

  2020年,安旭因手工打造“木工版嫦娥五号探测器”的视频走红。目前,他有近900万“粉丝”。

  “要做有创意的产品,带给大家新意。”安旭说,构思视频时,他会偏重产品创意、展示过程和表达亲情。

  短视频表现形式多样、视觉冲击力突出,在短短十几秒内,就能把老手艺最美、最真实、最吸引人的一面展现出来。在新技术、新载体的助力下,越来越多的人领略到传统手工艺的魅力。

  北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院人类学民俗学系主任萧放认为,传统老手艺需要安静的场景与心境,以慢工、细活的方式进行创作,不但制成的作品工艺精良,在制作工艺品的过程中还可获得难得的精神放松与价值实现,因此众多“90后”“00后”自然会为老手艺所吸引。

  脱离了日常生活的手艺不易传承,一些传统手艺仍面临着后继无人的状况。“我们不缺文化欣赏者、消费者与传承者,缺的是将他们联系起来的桥梁。”萧放说,手艺传播与传承二者有着密切的关系,以传播促传承尤为重要。  赵琛 (摘自《工人日报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱 体育
   第08版:副刊
   第09版:文摘
   第10版:文摘
   第11版:文摘
   第12版:文摘
数据刷量“注水”疯狂
“拉闸限电”,不能“一拉了之”
老年人挣脱网瘾 功夫在“网外”
传统手艺人回来了
你的信用卡还款被“自动分期”了吗
养生拔罐操作失误引纠纷
三孩时代 多关注“小透明”老二
启事