往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让孩子幸福的语言

【日】田中茂树 著
漓江出版社

  二、换个角度看“乱发脾气”

  我看到过这样一个场景。大家在超市柜台前排队等待结账的时候,一位妈妈带着2岁左右的小男孩。小男孩手里拿着一袋小零食,他想自己拿到柜台结账,让柜员在零食包装袋上贴“已付款”的标签,所以他一直紧紧攥着那袋零食。

  排到这对母子的时候,那位妈妈伸手把小男孩紧紧攥着的零食拿过来,交给了柜员。柜员扫码后在零食包装袋上贴好标签,然后笑容满面地一边说“请拿好”,一边把零食递给小男孩。但是,小男孩好像特别想自己亲手将零食交给柜员,结果却被妈妈做了,只见他大声哭叫起来:“自己来!”结好账离开柜台后,小男孩还是一直哭叫着:“自己来!自己来!”那位妈妈安慰、责骂都没有用。小男孩还是一个劲儿地喊:“自己来!”

  我作为大人就在想:那个男孩至于哭成那样吗?为什么那么生气呢?但是,如果站在孩子的角度去想,这对那个小男孩来说是很受打击的事情吧。我们经常会忘记自己小时候的心情,以及当时周围人都是怎么看我们的。

  那些不能如自己心意时感到的悲伤,在孩子的世界里会被放大好几倍。于是,孩子就会对做了不如自己心意的事的父母愤怒不已、大发脾气。这种时候,父母要不就恶魔似的板着脸一直责骂孩子,要不就冷若冰霜地伫立在一旁看着孩子。

  要是我遇到这种状况的话,我认为不是孩子,而是作为父母的我们应该改变态度来让孩子停止哭闹。可以的话,要努力把孩子逗笑。因为这样做,对父母、对孩子都好。

  父母要尽力去揣摩那个一边生气一边哭喊着“自己来”的孩子的难过心情,并且向孩子道歉,说一声“对不起啊”。我并不是说父母要“全都按照孩子说的去做”。比如说,在孩子说想买什么的情况下,并不是“那就听孩子的买给他”。在父母看来是无理的要求,其实只是因为孩子还不明白这个社会、这个世界的道理。

  孩子并不是故意想让父母为难才任性吵闹的,只是为这个世界、为现实中发生的事没有如自己的意而难过。这种不如意的痛苦也是人生路上要学习的一个知识,是孩子成长过程中的重要一步。

  面对哭喊着的孩子,如果自己已经气得不可自抑,那么场面将会很难转变。如果连孩子任性发脾气都不能容忍的话,我很想知道父母能起到的作用。

  这种时候,大人只要努力,就可以转变自己的心情。而这正是孩子做不到的事。正因如此,父母应该充满爱意地面对孩子,想着:啊,这孩子正学习着“生活有很多不如意”的现实呢。这不是什么让人头痛不已的场景,而是育儿的一大乐趣。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱 体育
   第08版:副刊
   第09版:文摘
   第10版:文摘
   第11版:文摘
   第12版:文摘
徐迟就是一首诗
张岱:笔中花朵梦将来
“高阳李”倒“羌帖”
穿件衣服吧
破玩意儿
慎终若始
福禄图
好婚姻
灵 感
何首乌
御河怨
舌尖下的中国外卖小哥
让孩子幸福的语言
广告